다시 프로이트, 내 마음의 상처를 읽다 - 일과 사랑, 인간관계에서 힘들어하는 이들을 위한 정신분석학적 처방
유범희 지음 / 더숲 / 2016년 6월

교육학을 전공하다 보니 수업과목중에 심리학에 관한 수업이 많았다.

처음 심리학을 공부하는 사람이라면 누구나가 정신분석학을 필두로 시작하게된다.

그리고 처음 만나게 되는 인물이 지그문트 프로이트다. 무의식을 기반으로 하는

심리성적상담이다. 구강기, 항문기, 남근기, 잠복기, 생식기로 크게 구분되는

인간발달단계를 특징으로 한다.

[다시 프로이트, 내 마음의 상처를 읽다]를 읽으면서 참으로 쉽게 잘 설명하고 있다는

생각이 가장 먼저 들었다. 상담에 대해 공부해보지 못한 독자들도 쉽게 받아들일수 있고,이러한 것이 정신분석학적 상담이라는 개념을 잡을 수 있는 책이라고 생각한다.

무엇보다도 방어기제들을 사례에 충분히 잘 녹아냄으로써 더욱 이해도를 높이는 것 같다. 실제 상담사례들을 통해서 이러한 부적응들이 나타나는 이유가 어렸을때 양육자와의 관계나 집안 가족들과의 관계가 원할하지 못한것에서 비롯되는 것을 알 수 있다.

하지만 그것들을 외면한채 살아가지만 우리의 무의식을 그것을 기억하고, 때때로 자기 자신을 괴롭히는 부적응으로 나타나게 되는 것이다.

자칫 상담이라면 어렵다고 느끼거나 자기 자신을 노출해야 하는 것이라 생각하고 적극적으로 임하지 않는 자세를 보인다. 하지만 유범희 원장의 다시 프로이트, 내 마음의 상처를 읽다보면  상담이라는 것이 우리의 생활에 밀접하게 다가와 있다는 것을 알 수 있다.