소리치지 않고 화내지 않고 초등학생 공부시키기 - 아이들의 입에서 공부하고 싶다는 말이 터지게 하는 28가지 멘토링
고봉익.오혜정 지음 / 움직이는서재 / 2015년 6월

책의 제목을 보면서 계속 나는 이 책을 의심하는듯 하다.
정말로 소리치치 않고 화내지 않고 초등학생 공부를 시킬수 있을까?
하는 의문은 읽기 시작하면서 사라지기 시작했다.
이 책은 엄마들의 고민에 대한 솔루션이 담겨져 있다
누구나 쉽게 실천할수 있도록 최대한 구체적이고 실제적인 방법들을 제시해 주고있다 .
총 28가지의 멘토링을 통해 엄마들의 답답함, 실망과 좌절감등 엄마들의 아픈마음을
풀어줄 대책들을 제시한다.

정말 책을 읽어가면서 아이와 나 사이의 문제들에 대한 엉킨 실타래를 풀듯이
하나하나 집어가면서 때로는 내려 놓을줄도 알아야 함은 물론 아이보다 엄마가
먼저 준비해야 하고 또 아이와의 마찰에 대한 교육법들은 나에게 큰 힘을 주기에
충분했다

여기에 한가지 더 가장 중요한 것은 내 아이에 대한 온전한[ 확신]이다.
[믿는다 , 확신한다, 인정한다]
이것이 이 책을 읽는 엄마가 가져야 할 마음가짐이다.

아이에게 가장 좋은 자기관리의 힘으로 작용하는 것은 바로 자신에 대한 높은 기대감과
자존감이다.

그리고 그것은 부모들이 아이에게 변함없이 주는 믿음과 확신에서 비롯된다.

모든 아이는 다이아몬드라는 것을 믿고 이 책에서 제시하는 방법을 통해 흙을
털어 낼수 있는 법을 가지는 엄마가 될수 있도록 노력해야겠다.

항상 이런 양육서를 읽을 때마다 다짐을 하지만 때때로 무너지는 나를 본다.

다시금 아이들에 대한 믿음의 뿌리를 깊이 심어본다.