이어령의 교과서 넘나들기 5 : 심리편 - 마음을 유혹하는 심리의 비밀 이어령의 교과서 넘나들기 5
김세라 지음, 조명원 그림, 이어령 콘텐츠크리에이터, 손영운 기획 / 살림 / 2010년 12월

현대사회는 'T자형 인간'을 요구한다고 한다.
'T자형 인간'이란 자기 분야는 물론이고, 다른분야에도 깊은 이해가 있는 종합적인 사고 능력을 가진 사람을 일컫는 말이다.  'T'자에서  'ㅡ'는 횡적으로 많이 아는 것을,  'ㅣ'는 종적으로 한 분야를 깊이 아는 것을 의미한다.

즉 21세기가 '지식 대융합의 사회'를 지향하고 있기 때문이다. 이 말은 이어령 교수님이 말하는 융합형 인재와 상통하는 말인것 같다.  순환적인 사고, 양면적인 사고, 복합적인 사고를 아우르는 생각 넘나들기를 통해 우리 아아들에게 새로운 시대의 새인재가 되기를 바라는 [이어령의 교과서 넘나들기]시리즈가 바라는 길인것 같다. [이어령의 교과서 넘나들기]시리즈는 디지털, 경제, 문학, 과학, 심리편으로 구성되어진다.

마음을 유혹하는 심리의 비밀 [심리편]
심리란 일반적으로 마음의 작용과 의식의 상태를 말하는 단어이다.  다른사람의 마음을 알고 싶다거나 내 마음이 다른 사람에게 어떤 모습으로 비칠지 궁금해서 시작된 것이 심리학의  출발일것이다.  심리학은 우리 생활과 아주 가까이 있는 학문이고 또한 우리 생활의 거으 모든 측면과 밀접하게 연관되어 있다.

[심리편]은 크게 10장으로 구성되어 있다. 우리의 마음은 과연 어떤 모습일까?, 나는 내가 누구인지 말할 수 있을까?, 마음의 병은 왜 생기는 걸까?,  우리의 머릿속에 지우개가 있다!,  유전이냐 환경이냐, 그것이 알고 싶다!,  콤플렉스 속에 깃든 심리를 찾아라!, 마음은 언제난 움직이는 거야!, 컴퓨터가 우리의 마음을 지배할 수 있을까?, 마음은 몸으로 말을 한다!, 마음을 유혹하는 심리의 비밀을 찾아서! 로 구성되어져 있다.

이 책은 조금은 어렵고 복잡할 수 있는 사람들의 마음과 행동의움직임을 파악하는데 좋은 길잡이가 될 수 있을 것 같다. 이 책 역시 만화로 된 책이라 아이들이 부담없이 볼 수 있어서 좋은 것 같다. 우리 아이들에게 유익한 책인것 같아 흐뭇하다.