유시민의 글쓰기 특강 - 유시민의 30년 베스트셀러 영업기밀
유시민 지음 / 생각의길 / 2015년 4월

다양한 책들을 읽다보면 정말 글을 잘쓴다는 생각이 드는 책들이 있다.

어쩜 이렇게 글을 맛깔스럽게 잘 쓸까..하는 부러움이 한가득이다.

이러한 나의 갈증을 풀어주기라도 하듯 유시민의 글쓰기 특강은

글쓰기 훈련을 통해서 글쓰기 실력을 키워나갈 수 있다는 희망을 전해준다.

우리는 흔히 멋진 문장을 구사하고 어려운 낱말들이 적절히 베어있는 글들을

글을 잘 쓴다고 말을 한다. 하지만 유시민은 읽는 사람이 글쓴이의 마음과 생각을

이해하고 공감할 수 있는 글이야말로 잘쓴 글이라고 말한다.

유시민의 글쓰기 특강은 시나 소설이 아닌 논리적인 끌스기를 잘하고자 하는 사람들을

위한 책이다. 논리적인 글은 구조와 특성이 모두 같기 때문에 능력을 기르면 잘 쓸 수

있다는 것이다. 그리고 여기에 방법만 배우지 말고 몸으로 익히는 습관을 들여야 한다는

것이다.

이 책에는 그만의 글쓰기 노하우가 스며들어 있다.

이책의 저자 유시민의 글쓰기 특강을 읽다가 문득 눈에 들어온 문구가 인상적이다.

'글쓰기는 자신의 내면을 표현하는 행위다. 표현할 내면이 거칠고 황폐하면 좋은 글을

쓸수 없다. 글을 써서 인정받고 존경받고 싶다면 그에 어울리는 내면을 가져야 한다...

글은 몸으로, 삶 전체로 쓰는 것이다.'

공감이 가는 글이다. 글을 잘쓰고 못쓰고를 떠나 글에서는 쓰는 이의 내면이 베오나오기

마련이다. 그리고 한가지 더 사람이 구사하는 어휘는 지식수준에 비례한다는 것이다.

좋은 글을 쓰기 위해서는 많은 책을 읽어야 한다는 것이다.

결코 녹록치 않는 글쓰기.. 내일은 오늘보다 좀 더 나은 글을 쓰기 위해서

오늘도 나는 열심히 책을 읽는다.