놀면서 혼자하는 수학 3 : 확률.통계와 도형 - 설명이 자세해서 너무 쉬운 중학수학 ㅣ 놀면서 혼자하는 수학 시리즈 3
이윤경 지음, 최상규 그림 / 글담출판 / 2010년 9월
수학은 어렵다..
모든 사람들이 느끼는 공통분모일것이다.
학창시절 '왜 이렇게 어려운 수학을 해야 하는 건지 모르겠다' 는 푸념어린 소릴 많이 하곤했다. 삶에 있어서 함수, 코사인 탄젠트, 피타고라스 정리가 왜 필요한지..
그냥 사칙연산만 잘하면 되지..
하지만 내가 아이들을 키워보니, 수학은 개념과 원리를 이해한 뒤 그것을 응용한 문제들을 푸는 과정을 통해 생활속에서 어떤 문제가 주어졌을 때 그것을 제대로 이해하고 논리적 사고로 해답
을 찾는 능력을 기르기 위해 공부한다는 것을 즉, 수학적 사고력을 키우기 위해 배우고
수학은 생활과 동떨어진 학문이 아니라는 것을 알게 되었다.
[놀면서 혼자하는 수학] 은 어쩌면 수학을 싫어하고 어려워 하는 아이들에게 돌파구를
마련해 줄수 있는 책이다. 먼저, (수학과 친해지기) 코너에서는 수학의 갸념과 원리가 생활속에 어떻게 자릴잡고 있는지 우리 주변의 친숙한 이야기들로 시작을 하고 (수학아, 놀자!)에서는 쉽고 재미있게 수학의 기초를..
(이런 문제 헷갈려요!)에서는 아이들이 많이 착각하고 헷갈려 하기 쉬운 개념들 실수하기 쉬운 문제들을 모아 설명을 하고 있다. 이외에, (수학의 달인)코너에서는 수학을 잘할 수 있는 방법들을 알려주고 , 중간중간 수학에 관한 에페소드들로 잠깐 쉬어갈수 있는 텀을 주기도 했다. 중학교 1학년부터 3학년 까지의 내용들을 알기 쉽게 자세한 설명으로 혼자서도 쉽고 재미있게 공부할수 있도록 구성이 된 책이다.
어려운 수학적 용어들과 개념들보다는 생활속에 녹아있는 수학을 아이들에게 알려줌으로써 아이들에게는 물론 나에게도 수학은 어렵고 힘든과목이라는 편견을 버리게 한 책이다.