똑똑한 부모 참고서 - 아이와의 소통으로 성적을 높이는
최석재 지음 / 지혜정원 / 2010년 7월

아이와의 소통으로 성적을 높이는 [똑똑한 부모 참고서]
책의 제목대로 어쩜 이 책은 대한민국 학부모라면 누구나 필요한 참고서인거 같다.
10년 넘게  학원을 운영하면서 많은 아이들과의 만남에서 얻어진 노하우를  저마다
각기 다른 아이들의 문제점의 원인을 파악하고 이에 맞는 적절한 치료를 함으로서
쌓아진  리얼 참고서인 셈이다.
이 책에서 주목할 만한 것은 크게 2가지로 생각한다.
현명한 부모가 되기 위한 삼위일체 학습법의 전수와  다른 하나는 아이와의
소통이다..
삼위일체 학습법이란 세가지가 완벽하게 결합되어야 최고의 효과를 얻을 수 있다는
학습전략으로 공부의 기본을 말하는 학습법이다.
배경지식과 체험을 바탕으로 의지와 집중력 그리고 좋은 환경 이 세가지가
적절히 만나 조화를 이룬다면 아이의 재능과 능력을 끌어내어 최상위권으로
가는 왕도에 근접할수 있는데  이것이 바로 삼위일체 학습법의 핵심이라 할 수
있겠다.
또 하나는 소통이다.
삼위일체 학습법도 이 소통이 기반이 되어야 빛을 본다.
아이와의 원할한 소통은 아이를 행복하게 만들고 곧 성적향샹으로 이어진다.
하지만 자녀와 어떻게 소통해야 할지 모르는 부모들이 대부분이다.
나 역시 아이들와의 원할한 소통을 위해 노력하지만 역시 힘든 부분이다.
이 책에서는 현장에서 쌓은 경험들의 사례로 소통을 이야기해준다.
부모로서의 마음가짐을 이 책을 통해 다시금 가다듬고 심호흡을 해본다.
나는 지금  아이의 미래를 위해 어떤 노력을 하고 있는가??
이젠 부모의 공부도 필요하다.. 물론 좋은 참고서와 더불어..