까칠한 재석이가 달라졌다 (양장) - 어른들은 모르는 청소년들의 심각한 고민, '외모' 때문에 차별 당하는 세상에 날리는 네 번째 하이킥! 까칠한 재석이
고정욱 지음 / 애플북스 / 2015년 8월

까칠한 재석이가 달라졌다.

까칠한 재석이 시리즈 네번째 이야기다.

책의 시리즈가 계속되면서 이야기의 내용이 좀더 다양해지고 폭이 넓어지고 있다는 생각이 든다.

아울러 아이들의 세계에서 문제시되고  문제가 비단 아이들의 문제만이 아닌 어른들의 문제

나아가 사회의 문제가 되는 외연적 확산인 셈이다.

네번째 이야기에서는 외모지상주의에 빠진 친구에 관한 이야기이다.

중학생인 작은 딸아이는 아침마다 썬크림에 틴트를 바르고  등교를 한다.

그러면서 하얀 얼굴에 빨간 입술이 얼마나 예쁜지 모른다며 아침마다 정성이다.

중학생인 딸이 그러는데 큰딸은 오죽할 까..

티브에서 나오는 아이돌들의 얼굴들을 보면 모두 똑같다는 생각을 한다.

여자 아이돌은 누가 누군지 구별하기도 힘들다. 남자 아이돌 역시 기본적으로 성형을 한다고 하니 성형외과 의사를 의느님이라 부르는 웃지못할 현상도 있다.

청소년 들 사이에서 방학이 지나면 눈,코를 고치고 등교한다는 학생들이 있다고 한다.

이런 문제들을 보면 어른들의 조장한 것이 아닐까 하는 생각이 든다.

얼굴과 몸매가 좋으면 대접받는 사회가 작금의 대한민국이 아닐까..

아이들의 눈에 비친 연예인들과 가수들의 예쁘장한 얼굴과 마른 몸매가 진정한 미의 기준이 된것인양..

책속의 내용중에 아이들이 가지고 노는 바비인형이 아이들의 무의식속에 미의 기준이 된다는 것이다. 시리즈가 계속 되면서 조금은 진부하다는 느낌을 지울 수 없지만,

아이들의 세계에 대해서 진지하게 생각해볼 수 있는 기회가 되어서 좋았던 책이다.