까칠한 재석이가 돌아왔다 (양장) 까칠한 재석이
고정욱 지음 / 애플북스 / 2012년 7월

아이들이 자라며서 아이들을 위한 책이 선택의 폭이 좁아진다는 것을 깨닫게 된다.

초등시절에는 초등아이들을 위한 책들이 넘쳐나는것을 알 수 있지만, 중학생,고등학생이 되면서

어쩜 중간에 끼인 세대처럼 청소년들을 위한 책들이 폭지 좁다는것을 느낀다.

초등생들도 아니고, 그렇다고 어른들의 책을 읽기에는 조금은 벅찬 아이들이기에..

그런 아이들이 읽기 좋은 책을 소개하고자한다.

까칠한 재석이가 돌아왔다는 고정욱 작가의 청소년 성정 소설이라고 할 수 있다.

4권의 시리즈로 아이들에 인기가 많은 책이다. 하지만 아이들에게 인기가 있는 만큼 조금은

염려스러운 것이 부모입장이다.

예민하고 자아가 발달하는 시기의 아이들이 읽을 책이기 때문이다.

현실의 조금은 비틀어서 사회문제를 조금은 통쾌하게 꼬집어주는 책이 어른들에게 인기라면

청소년기 아이들에게는 그들의 눈높에서 그들의 고민을 그들의 가려운곳을 긁어주는 책이

인기있을 것이다.

1권 까칠한 재석이가 사라졌다에 이어 까칠한 재석이가 돌아올 수밖에 없는 사연이 이어진다.

1권이 불량서클에 관한 재석이의 이야기라며, 2권은 보담이와 연예기획사의 이야기다.

요즘 초등생들의 장래희망은 대부분이 연예인다. 화려하게 비춰지는 그들의 생활이

아직은 어린 아이들에게 꿈이 되는 것이다. 이 책은 그러한 화려한 이면의 모습을 과감없이

보여주려 애쓴 책이다.

다소 왜곡된 부분들고 있겠지만 소설이 주는 장점이기도 하니..

아이들을 이용해 돈을 벌고 아이들을 이용해 자기 만족을 하려는 어른들이 많은 세상이다.

이 책을 덮으면서 한숨을 내쉰다.

답답한 맘이 가득한 책이다. 아이들을 위해서 노력하지만 그 원인도 어른들의 잘못된 마음에서

비롯되는 것이기에..