까칠한 재석이가 사라졌다 (양장) 까칠한 재석이
고정욱 지음 / 애플북스 / 2009년 3월

까칠한 재석이 시리즈..

학교 도서관에서 책을 빌려보던 큰아이의 추천으로  책의 내용이 궁금해 읽어보게

되었는데 내용이 작은 아이도 좋아할 것 같아서 구입하게 되었다.

고정욱 작가의 청소년소설이다. 가방들어주는 아이로 우리에게, 아니 초등엄마들에게는

많이 알려진 작가이다. 가칠한 재석이 시리즈중 첫번재 이야기로 우리 딸들에게는

또래의 이야기는 아니지만 청소년기에 누구나가 그런 친구가 있었을 법한 스토리,

학교문제를 넘어 사회문제로 대두되는 학교 폭력에 관한 이야기..

그리고 그 중심에 있는 재석이가 어떤 선택을 하고 그 선택을 하기위해

어떠한 댓가를 감수하는지 를 작가는 말하고 싶어한다.

조금은 뻔한 스토리지만 그래도 아이들은 재미있게 읽는다.

작은 아이는 나머지 재석이 시리즈도 읽고 싶다고 한다.

폭력서클에 몸담고 있는 재석이.. 불우한 가정환경을 탓하며, 자기의 처지를

주먹이라는 돌파구로 위안을 삼으며 지내는 아이다.

문제를 일으켜 사회봉사 명령이 떨어져 복지센터에서 사회봉사를 하게 되면서

이 이야기는 시작된다. 청소년기의 아이들은 단독으로 행동하기 보다는 여럿이서 어울릴때

더욱 용감해지는 경우를 종종 보게된다.

혼자서는 할 수 없는 일들도 친구들과 어울릴때 분위기에 휩쓸려. 함께 한다는

자신감에..그래서 청소년기이 아이들은 위험할 수 있다.

학교폭력이 우리 사회의 문제로 인식되면서 어른들의 어른들의 기준으로

아이들을 제지하고 아이들은 판단하려한다.

하지만 아이들의 눈높이에서 아이들의 시선에서 바라보고 대처하는 현명한 자세가

필요하다는 것을 잊지 않았으면 좋겠다. 물론 나부터라도..