천기누설 5 : 대장암, 직장암, 위암, 폐암, 췌장암 - 의사도 못 고친 병을 약초로 이긴 사람들 천기누설 5
MBN 천기누설 제작팀 지음, 서재걸 외 감수 / 다온북스컴퍼니 / 2014년 10월

MBN의 천기누설이라는 프로그램을 자주 시청하곤 한다.

아마도 나이가 들어감에 따라 자연스레 건강에 관심이 생겨서 그럴것이다.

100인생을 살아가면서 건강하게 늙어가는 것도 큰 복이라는 생각이 든다.

천기누설은 좋은 병원의 치료기술이 아닌 주변의 산에 있는 약초들을 가지고

아니면 야생음식들을 가지고 앓고 질환들이나 암들을 치료했다는 사람들을 소개하는

프로그램이어서 그 공감대의 폭이 크다는 생각이 든다.

천기누설 5 - 의사도 못 고친 병을 약초로 이긴 사람들..

천기누설이라는 책은 천기누설이라는 프로그램에서 방영되었던 에피소드들을 책으로 엮어서

우리가 보기 편하게 만든 책이다.

특히 천기누설 5는 암 극복편이다.

대장암, 직장암, 위암, 폐암, 췌장암, 방광암, 식도암등으로 투병한 사람들이

자신에게 맞는 음식을 꾸준히 먹으면서 회복이 빠르게 되었다고 주장한다.

우리가 자주 접하는 음식들이다 보니 더욱 눈여겨보게 된다.

물론 그 음식들이 가지고 있는 좋은 성분들도 있겠지만,

꾸준한 운동과 식단관리, 그리고 나을 수 있다는 긍정적인 마음가짐과 더불어서

좋은 효과를 나타내지 않았나 하는 생각이 든다.

비단 몸이 아팠을때 뿐만 아니라, 좋은 음식들을  골고루 꾸준히 먹게 된다면,

여기에 마음을 비우고 욕심을 내려놓고 운동까지 꾸준히 하게 된다면

누구나가 건강하게 100세까지 사는 세상이 되지않을까 싶다.

현대판 동의보감이라해도 과언이 아닌 천기누설..

나의 주치의가, 우리집 주치의가 되어주리라