어른들을 위한 안데르센 동화
우라야마 아키토시 지음, 구혜영 옮김 / 북스캔(대교북스캔) / 2004년 3월

아이들을 키우는 집에 가보면 거실 벽면을 가득 채운 책장이 눈에 띄곤한다.

나역시도 누가누가 잘하나싶을 정도로 아이들을 위한 책으로 거실벽을 도배하다시피했다.

거기에 더 나아가 거실을 서재로 열풍이 불어 대한민국의 거실문화가 바뀌는 때도 있었다.

벽면을 가득 매운 책들중에 누구나가 가지고있는 책이 바로 안데르센동화이다.

우리에게 익숙한 동화..어린시절 명작극장이라는 만화로 본기억이 난다.

어른들을 위한 안데르센 동화..

이 책은 두권을 읽는 재미를 주는 책이다.

엄지 공주, 인어 공주, 장난감 병정, 미운 오리 새끼, 빨간 구두, 성냥팔이 소녀까지

총 6편의 이야기가 수록되어져 있다.

전개는우리가 알고 있는 동화를 이야기를 해주고 그 다음에 그 이야기가 탄생하게 된

비하인드 스토리와 그 동화에 숨겨져 있는 이야기를 해주는 구성이다.

어찌보면 안데르센 동화의 숨겨진 진실을 말해주는 책이리라.

읽으면서 가장 충격적인 것은 인어 공주나 미운 오리 새끼, 장난감 병정이 안데르센이

몰래 짝사랑 하던 여성에게 쓴 러브레터라는 것이다.

이 책은 안데르센의 인생과 사랑, 작품의 원동력이 된 비밀스런 사건들에 대해 말한다.

그리고 말한다. 안데르센은 아이들을 위한 작가가 아니다.

안데르센은 모든 열령의 사람들을 위한 작가이고 싶었던것을..

이 책을 읽고 나니 그동안 알고 있던 인어 공주가 다른 각도로 보인다.

어쩜 이것을 안데르센은 원하고 바랬는지 모를 일이다.