만만하게 시작하는 독학 손금 - 누구나 3일이면 익힐 수 있다! ㅣ 만만하게 시작하는 시리즈 1
박소영 지음 / 조선뉴스프레스 / 2014년 7월
누구나3일이면 익힐수 있다는 독학손금!!
책의 제목만으로도 시선을 사로잡는 힘이 크다. 무엇보다도 손금이나 관상, 사주, 신년운수등 우리에게는 낯설지 않는 문화이기에 관심이 없는 사람도 책의 메좀ㄱ만으로도 끌림이 있을것이다. 나는 물론 중학생인 딸아들마저도 이 책을 서고 읽겠다고 한바탕 전쟁 아닌 전쟁을
치웠을 정도로 말이다.
책의 두께가 생각보다 얇아 조금은 실망스러웠던 것이 사실이다. 하지만 이 책은 손금에 관심있는 사람들을 위한 입문서로 바라보면 그리 부담스럽제 않는 내용을 담은 책이기도 하다. 저자는 말하고 있다 손금이란 변하는 것이다라고..
그렇다. 주먹을 어떻게 쥐는가에 따라 손금이 결정된다. 어떤 물건을 주로 집는가와 관계가 있다. 감정을 어떻게 통제하는가, 고통을 어떤 식으로 참아 내는가, 무엇에 만족해 하는가와도 관련이 있다. 따라서 손금은 삶의 태도에 따라 끊임없이 변하는 것이 많는것 같다.
그리고 저자 박소영씨 말한다. 우리가 흔히 알고 있는 남자는 왼손, 여자는 오른손을 본다고 하는데 이는 잘못된 방식이라고.
깍지를 껴서 엄지가 위로 올라가는 손이 어디인지를 봐야 한다. 엄지가 올라가는 쪽이 타고난 손, 그렇지 않은 쪽이 현재의 손이다. 그러므로 손금은 한 손만 볼 것이 아니라 양손을 다 봐야 한다.
우리는 우리의 삶이 힘들고 고달플때 누군가에게 기대고 싶어한다. 누군가에게 의지하고 길을 알려주길 바란다.
하지만 우리네 인생의 모든 것을 결정하는 것은 결국 본인 스스로 할 몫이다. 운명을 정해졌다고 이야기들 하지만 스스로 개척할 수 있다고도 한다. 우리네 손금도 마찬가지이다. 분명 스스로의 노력으로 우리의 삶의 방향이 바뀌니까 말이다.