읽으면 읽을수록 논술이 만만해지는 한국단편 읽기 1 지식이 열리는 신나는 도서관 3
김정연 엮음, 백명식 그림 / 가람어린이 / 2012년 5월

어렸을때부터 책을 즐겨 읽기시작하던 아이들이 이제는 제법 글밥이 많은 책도 거뜬히 읽어대는 것을 흐믓함을 느낀다. 6학년인 큰아이는 이것 저것 가리는 것 없이 다독을 하는 아이인지라 걱정이 없었는데 유독 한국단편을 건네기에는 내가 주춤거렸다. 아직은 조금 이른감이 들었기 때문이다. 하지만 읽으면 읽을 수록 논술이 만만해지는 한국단편 읽기를 보는 순간 이 책이다 싶었다.

더욱이 이 책은 구성면에서 그 어느 책보다도 탄탄함을 보인다. 그리고 이 책을 읽는 방법까지 제시해주는 친절함을 보인다.

이 책의 가이드대로 먼저 지은이에 대해 알아보고, 그리고 줄거리를 읽어보고, 한국단편을 읽기 전에, 소설 원문, 초등 필수 단어장 및 구절풀이, 논술 실력을 쑥쑥 읽어 줘요!! 이 책의 가이드에 따라 이 책을 읽다보면 왠지 더욱 이 책에 바져들 수있음을 느낀다.

엄마인 나에게는 그 옛날 학창시절에 읽었던 추억을 떠올리게 하고 우리 딸들에게는 한국문학의 단편소설들에 대해 입맛을 다시는 행복은 준다. 아직은 우리 문학에 대해 입맛을 다시는 정도의 책읽기로 충분한 책이다. 아이드에게 어려운 단어들에 대해 일일이 그 단어의 뜻을 알려주고아이들의 이해를 돕기 위해 tip을 달아주고, 마지막으로 논술 식력을 쑥쑥 올릴 수 있는 다양한 활동들이 아이들의 눈을 사로 잡는다. 짧은 글 짓기와  이해력, 사고력, 논리력을 기를수 있는 다양한 활동들이 하나의 단편소설이 끝난때마다 수록되어져 있어 아이드링 책 읽기에만 그치지 않고 한 걸음 더 나아갈수 있는 점이 이 책의 가장 큰 장점이다.

아이들의 사고가 자람에 따라 아이들에게 넣어주는 책 역시도 함께 그 범위가 다양해지고 그 깊이가 깊어져야 함을 다시금 느낀다.

맛있는 책들을 맛있게 마음껏 읽을 수있는 아이들로 자라기를 소망해본다