오셀로 ㅣ 셰익스피어 예술 학교 2
노경실 지음, 서신욱 그림, 유수미 희곡 각색, 윌리엄 셰익스피어 원작 / 파랑새 / 2012년 4월
우리에게 익숙한 세익스피어의 4대비극중 하나인 오셀로..
햄릿이나 리어왕에 비해 그 존재감이 조금은 덜한 오셀로지만 이번 파랑새의 오셀로를 통해 우리 아이들에게 읽힐 수 있게 되어 반가운 책이다.
'오셀로'는 원래 아프리카의 무어인으로 흑인이었지만 베니스군에 참가하여 여러가지 공을 세웠기 때문에 장군에 임명되었고 사랑하고 있던 베니스 귀족의 딸 '데스데모나'와 결혼하였다. '오셀로'는 '데스데모나'와 결혼한 후 전략적 요충지인 키프로스의 총독으로 가게 된다. 돈과 출세에 집착하는 '이아고'는 부관 '캐시오'와 '데스데모나'가 불륜의 관계였다고 거짓 모략을 하고, 오셀로가 처음으로 선물한 손수건을 훔쳐 캐시오가 소지하도록 만든다. 결국 오셀로는 그의 아내를 의심하다가 목졸라 죽이고 만다.
이아고는 사건의 진상을 은폐하기 위해 데스데모나를 사모하는 '로더리고'를 이용하여 캐시오를 죽이려고 하지만 캐시오는 살아남고, '에밀리아'(이아고의 아내)의 증언과 로더리고의 편지를 통해 이아고의 모든 음모가 밝혀지게 된다. 사실을 알게된 오셀로는 자살하고 이아고는 체포된다.
이런 오셀로의 행동에서 오셀로 증후군이 생겨났다. 오셀로 증후군이란 부정망상 즉 의부증이나 의처증을 가진 사람들을 일컫는다
듣는 재미가 있어 그 어느 책보다도 유익한 책이다. 아이들도 잠들기전에 CD를 들으며 잠잘준비를 한다.
아이들의 눈높이에서 펼쳐지는 오셀로의 이야기에 마냥 즐거운 시간이었다.