Who? 마더 테레사 Who: 세계인물교양만화 37
Team.신화 글.그림, 경기초등사회과교육연구회 감수 / 다산어린이 / 2012년 2월

WHO시리즈를 처음 접한 것은 큰 아이가 학교 도서관에서 책을 빌려오면서 부터이다.

처음에는 책의 내용을 다 읽지도 않은채 책이 만화하는 이유만으로 아이에게 싫은 소리를 했던 것이다.

어리석게도 말이다, 이러한 나의 행동이 어리석었음을 깨닫기 까지 그리 오래 걸리지 않았다.

하루도 안 거르고 꼬박꼬박 WHO시리즈를 빌려오는 아이 몰래 이 책을 읽게 된것이다.

[WHO? ]시리즈는 어린이들에게 구체적인 목표를 설정하고 희망찬 비젼을 세울 수 도와주는 책이었다.

[WHO? ]시리즈에서는 현재 우리 아이들이 가장 닮고 싶은 롤모델들을 만날 수있다. 그리고 무엇보다도 학교 교과과정과의 연계가 이루어지고 있는 책이었던 것이다. 이 책은 만화형식을 통해 우리 아이들의 눈높이에서 인물들의 배울점을 전하는 것이다. 그리고 이 책은 단순히 인물에 관한 정보 뿐만을 다루는 것이 아니라 그 인물과 관련된 여러가지 배경지식을 접할 수 있는 장점이 있다.

[WHO? 마더 테레사]은 봉사와 헌신의 키워드가 된 인물이다. 테레사 수녀가 봉사와 헌신을 하게 된 계기에는 그녀의 어머니가 있었다. 대부분의 위인들을 보면 부모로부터 배운것을 시작으로 하여 자신의 꿈을 키우게 되는 경우를 종종 볼 수 있다. 아이들은 부모의 말과 행동에서 많은 것을 보고 배우기 때문이다. 평생 가난하고 불쌍한 사람들을 돕기로 결심하고 수녀가 된 마더 테레사. 이렇듯 우리 아이들에게 힘과 꿈을 전해줄 위인들은 어릴적 가졌던 꿈을 잃지 않고 자신의 정한 꿈을 향해 끊임없이 도전한것을 볼 수 있다. 마더 테레사 역시 용기와 의지, 그리고 인류애와 긍정적인 마음을 통해 온전히 헌신하는 모습을 볼 수 있다.