사라, 버스를 타다 사계절 그림책
존 워드 그림, 윌리엄 밀러 글, 박찬석 옮김 / 사계절 / 2004년 9월

큰아이의 학교 도서관 행사관계로 구입한 책이지만 이 책은 주는 감동은 크다.

[사라, 버스를 타다]는 실제 있었던 일인 '몽고베리 버스 승차거부운동]을 바탕으로 한 그림책이다.

흑인의 사라는 버스를 타면 늘 뒷자리에 앉아야 하는 현실을 받아들이지 못하고 같은 사람인데 왜

흑인은 앞자리에 앉을 수 없는지에 의문을 가진다. 1950년대에는 인종차별이 사회에 자릴잡고 있었기 때문이다. 어린 사라가 앞자리에 앉았다는 이유로 경찰서에 가게 되면서 사라의 이야기가 신문에 실리고 많은 흑인들과 몇몇의 백인들이 옳지 않은 법에 저항을 하게 되면서 사람들은 버스를 타지 않고 걸어다니게 되면서 결국 버스 사장과 시장은 사람들의 이러한 저항에 법을 고치게 된다.

사라는 자신이 옳다고 생각한 것을 행동으로 옮겼을 뿐이라고 말하지만, 이러한 사라의 용기있는 행동이 사람들의 마음을 움직이고 버스를 거부하고 결국 옳지 않은 법을 없애는 계기가 된것이다.

이 책은 아이들에게 말하고 있다. 사람은 누구나 평등하다고 말한다.

미국 흑인 민권 운동의 불시가 된 사건을 바탕으로 아이들의 눈높이에서 힘있는 간결한 문장과 인물들의 표정과 감정이 잘 드러나는 그림을 을 통해 이 책은 우리 아이들의 가슴속에 말을 하고있는 것이다.

우리 아이들이 진정한 용기가 무엇인지 사라를 통해 알게 되었으면 하는 바램을 가져본다.