저학년을 위한 책벌레 선생님의 아주 특별한 도서관 1 - 초등 저학년이 꼭 읽어야 할 40권의 책으로 배우는 책 읽는 방법 아주 특별한 도서관
임성미 글, 이수영 그림 / 글담어린이 / 2011년 1월

아이들보다는 엄마들을 위한 책이다.
아이가 혼자 책읽기 독립을 하면서 난 그저 아이들에게 적당한 책들을 넣어주고 아이들에게 학교 도서관에서 날마다 책을 빌려다 읽게끔 습관을 잡아주고 주말이면 아이들을 위한 책을 도서관에서 빌려다 주는 걸로 아이들이 독서를 하는데 내 할일을 다 해줬다고 생각했다.  하지만 정작 아이들에게 어떠한 책을 골라주어야 하며 아이들이 어떻게 책을 읽어야 할지에 대해서는 아무런 조언도 아이들에게 해준적이 없지 않는가..
책은 많이 읽는 것도 중요하지만 책읽는 방법을 잘 아는 것도 아주 중요하다.  책읽는 방법을 잘 아는 것은 마치 보물 지도를 가지고 있는 것과 같아 보물 지도를 따라가면 많은 얻게 되는 것처럼, 책 읽는 방법을 알면 책에서 귀한 것들을 많이 찾을 수 있다는 작가님의 글이 마음에 와 닿는다. 무엇보다도 이 책은 진짜 도서관처럼 여러 책장으로 나누어 만화보다 재미있는 책들, 읽으면 가슴이 따뜻해지는 책들, 과학이랑 역사와 친해지는 책들, 읽기만 해도 기발한 상상력이 솟아나는 책들, 생각이 쑥쑥 자라나는 책들등 여러가지 다양한 책들과 다양한 형식들의 책들을 무려 40권이나 소개를 해주고 있어서 좋았다.   임성미 선생님이 소개해주는 40권의 책들.. 아이가 재미있게 본 책들과 미처 보지 못한 책들까지 이번 겨울방학은 임성미 선생님이 소개해준 책들과 더불어 우리 아이와 좋은 책속으로의 여행을 떠날 수 있어서 좋은 것 같다.  우리 아이들이 좋은 책을 많이 읽고 그 책속에서 무안한  상상의 날개를 펼수 있고 그 상상의 날개로 한뼘은 더 잘랄수 원동력이 되길 바래본다. 저학년을 위한 책벌레 선생님의 아주 특별한 도서관에서 이제는 고학년을 위한 책벌레 선생님의 아주 특별한 도서관이 궁금해진다