미래탐험 꿈발전소 : 건축사사무소 미래탐험 꿈발전소 15
Team.신화 지음 / 국일아이 / 2011년 12월

방학을 맞이하여 아이들을 위한 다양한 캠프나 행사등이 이루어진다. 무엇보다도 아이들의  직업에 대한 롤모델등을 제시하며 아이들에게 미래에 대한 비전을 생각하게 하는 프로그램등이 상당히 많다. 그리고 직업에 대해 소개하는 책도 최근들어 부쩍 늘어나는 것을 알 수 있다. 그만큼 우리 아이들에게 꿈과 희망은 무엇보다도 가장 필요하기 때문인 것 같다.
[어린이 꿈 발전소] 시리즈는 꿈꾸고 희망하면서 줄기차게 노력하면 , 결국 그 꿈은 이루어진다는 교육철학을 바탕으로 우리 아이들이나 청소년들에게 장래 미래에 대한 직업과 자기가 하고자 하는 일에 대해서 꿈과 희망을 심어주고자 만든 시리즈이다. 이 책에서 말하고자 하는 직업들은 우리 사회에 실재로 존재하는 직업에 관해 이야기한다.
[어린이 꿈발전소 - 건축설계사무소] 는 우리에게 꼭 필요한 의식주 중 집을 비롯한 건축물에 관한 책이다. 우리가 아무렇지 않게 편안하게 생활하는 집에 관해 다시금 생각해보게 한다. 그리고이책은 건축이 무엇이고 건축을 하기 위해 어떤 사람들과 어떤직업들이 있는지에 대해이야기해준다. 이 책을 읽고나서부터는 아이들이 차를 타고 도심을 지나칠때마다 건물들을 더욱 유심히 관찰하는 습관이 생겼다.

[어린이 꿈발저소 - 건축설계사무소] 우리 주변에 우리가 쉽게 접할 수 있고 쉽게 알고 있는 직업들이 이렇게 책으로 구성이 되어 아이들을 만나게 되어  그 어느 책보다 더 유익한 책이다.  그리고 가장 중요한 것은 어린이 꿈발전소 시리즈는 초등교과와 연계한 교육도서 시리즈라는 것이다. 한권의 책을 고르더라도 아이들의 학습적인 면을 생각해야 하는 엄마이기에 말이다.