만점 받는 수학 문장제 6학년 - 수학시험 마지막 문제까지 막힘없이 술술~ 초등수학 별거 아니야 시리즈
김남준 지음, 이종혁 그림 / 동아엠앤비 / 2011년 11월

올해 6학년이 되는 딸아이는 수학을 그다지 좋아하지 않는다. 특히 서술형에 있어서는 풀어보기도 전에 어렵다고 포기하려는 경향이 있어 나를 너무나걱정하게  만들었다. 점차 수학 과목에서의 서술형의 비중의 높아진다고 하니 더 걱정인것이다.

그런  딸아이를 위해 선택한 만점받는 수학 문장제는 아이들이 어려워하는 문장제에 대한 거부감을 없애기 위해 문장제에 대한 문제들을 많이 접해보고  많이 풀어보게 하는 것이다.

[만점 받는 수학 문장제]는 문제해결 4단계를 공략비법으로 한다. 문제이해하기- 계획 게우기-문제 해결하기-확인하기등으로 구성이 되어져 있다.  그리고 교재를 살펴보면  STEP 1- 함께 풀기,  STEP2 - 혼자풀기(기본), STEP3 - 혼자풀기(응용), 그리고 창의력을 키워주는 신기한 수학 만나요, 마지막 해답편으로 구성이 되어져 있다.

STEP 1- 함께 풀기 에서는 교과서에 나오는 대표 유형 문장제를 함께 풀어보는 단계이다. 친절하고 자세한 설명으로 아이들이 문제를 푸는데 많은 도움이 되고 이 함께풀기를 통해 문장제에 대한 자신감을 갖게 하는 것 같다.

STEP2 - 혼자풀기(기본)은  STEP1을 자세히 읽어보고 혼자 스스로 풀어보는 유형으로 문재를 풀어보다가 막히면 앞의 내용을 다시 읽오보고 풀수 있어 기본기를 탄탄하게 다질수 있다.

STEP3 - 혼자풀기(응용)은 한 단계를 높인 것으로 앞의 문제들을 조금 응용해서 바꾼것이만 같은 개념으로 연결됙 때문에 아이들이 조금만 생각을 하면 충분히 풀 수 있는 문제이다.  우리 큰딸 역시도 처음에는 조금 낯설어 하고 어려워 했지만 한장 한장 장수가 늘어나면서 이제는 제법 거부감 없이 잘 적응하고 있는 것을 볼 수 있다. 그리고 한 단원이 끝나면 수록되어져 있는 창의력을 키워주는 신기한 수학을 만나요 역시 공부한 단원과 연관을 지어 아이들에게 좀 더 많은 생각을 하게끔 하는 쉬어(?)가는 페이지이다

다른 문제잡처럼 문제가 잔뜩있는 것이 아니라 한걸음 한걸은 천천히 내딛듯 문장제에 어려움을 겪고 있는 아이들에게는 참으로 좋은 교재가 아닐수 없다. 1단원을 4SET로 구성이 되어 그리 많지 않아 아이들이 쉽게 적응할 수 있다. 그렇다고 문제의 양이 적기에 개념등을 소홀히 하지 않았나 걱정스럽지만 그건 괜한 걱정일뿐이다.

물론, 부모입장에서 같은 돈을 주고 사는 문제집이라면 문제의 양이 많아서 아이들이 많은 공부를 하기 바라겠지만 이 서술형만큼은 욕심을 버리고 아이가 스스로 적응하고 어려워하지 않는 자신감을 주는 것이 가장 큰 목적인 것 같다.

남은 방학 기간 날마다 1SET씩 풀고 있는 딸아가 수학에 많은 재미와 자신감을 가질 수 있도록 옆에서 열심히 응원해주는 것이 나의 몫인 것 같다.