조선의 마지막 호랑이 왕대 - 김탁환의 역사 생태 동화 살림어린이 숲 창작 동화 (살림 5.6학년 창작 동화) 6
김탁환 지음, 조위라 그림 / 살림어린이 / 2011년 12월

아이들이 어렸을 때는 동물원에 자주 가곤 했지만 아이들이 큰 뒤로 동물원에 가는 일이 없게 되었다. 아이들과 함께 동물원에 가면 아이들이 가장 좋아했던 동물이 호랑이였던 것 같다. 아쉽게도 우리나라에서는 이제 호랑이를 볼 수 없다. 동물원에 가애만 볼 수 있는데 그 호랑이가 우라나라의 백두산 호랑이인지는 알수 없는 것이다.

[조선의 마지막 호랑이 왕대]는 일제 강점기 시대를 배경으로 백두산 호랑이인 아기 호랑이 왕대가 일본인들의 그물에 잡히면서 시작된다. 엄마 호랑이의 죽음과 홀로 남겨진 아기 호랑이의 이야기. 아이들의 눈높이에서 우리 멸종 위기의 동물들에 관한 이야기와 시대적 배경이 주는 암울한 우리의 현실에서 우리의 역사적  의미가 담긴 창경궁을 동물원으로 만들어 버린 역사의 치부속에서 우리의 아기 호랑이 왕대는  동물원을 탈출해 백두산에 향해 간다. 아이들은 아직도 왕대의 후손들이 백두산에 살아있을 것이라 믿는다. 아니 믿고 싶은 것이다. 전에는 궁궐에서까지 호랑이가 뱔견되었다는 기록으로 보아 우리나라에는 많은 호랑이가 있었음을 알수 있다. 하지만 일제의 잔인함에 동물원들의 동물들마저 살처분을 당하고 우리나라에서 호랑이는 자취를 감추게 된다.

아기 호랑이 왕대 안타깝고 슬픈 우리의 일제 강점기 시대를 보는 것같아 맘이 너무나 아팠다. 책의 두께감과는 다르게 책의 페이지가 잘 넘어간다. 그 만큼 이야기가 재미있고 아이들이 좋아한다. 책속의 그림도 아이들이 좋아하는 그림의 유형으로 이야기의 흥미를 더한다.

아이들이 멸종위기의 동물들에게 많은 관심을 가지는 계기가 되었으면 하는 바램이다.