빨강 연필 - 2011년 제17회 황금도깨비상 수상작 ㅣ 일공일삼 71
신수현 지음, 김성희 그림 / 비룡소 / 2011년 5월
저녁시간 아이들이 잠잘 시간이 다가오면 으례 작은 아이가 묻곤 한다.
" 일기 뭐라고 써요~~ " 4학년인 딸아이는 4년째 같은 말이다.
아이들에게 글쓰기란 너무나 힘에 겨운 것이다. 나 역시도어린 시절 일기스기로 적잖이
고생했던 것 같다. 하루하루 똑같은 일상의 반복에서 아이들이 쓸수 있는 이야기들이
얼마나 될까도 싶다.
[빨강연필] 정말 이런 연필이 있다면 얼마나 좋을까..
책을 많이 읽는 큰아이는 글짓기를 하면 그 동안 엄청나게 읽은 책들의 양을 무색캐 할
정도로 형편없다. 딸래미임에도 불구하고 글쓰는 스타일은 딱 남자아이다. 군더더기
없는 깔끔한 정리(?) 그래서인지 고학년이 되어 정해진 분량을 채우려면 적잖이 고생을
한다. 하지만 민수가 가졌던 빨강연필이 우리 아이에게도 있다면 어떨까 하는 생각이
든다. 민수가 우연찮게 지니게 된 빨강연필로 인해 민수의 일상이 바뀌게 된다.
마지막 민수는 옳은 선택을 하게 되지만 민수의 아픔과 그늘이 가시지 않은채 열린
결말이 되어 조금은 아쉬웠다. 민수와 아빠의 재회를 은근 바라고 있었던 나의
마음인지라. 정말 우리 아이들에게 있을법한 우리 주위 아이들의 이야기일지도
모른다는 맘에 민수가 안타까웠다.
어른들의 선택으로 인해 고통받고 상처받는 것은 우리 아이들이라는 것을 왜
부모들은 모르고 있을까? 아니 알면서도 어쩔수 없는 선택을 하는 지도 모르는
것이다. 민수가 빨강연필을 과감히 포기하고 자신의 일상을 되찾고 자신의 힘으로도
멋진 글을 쓸수 있다는 자신감을 갖게되어 너무나 다행이다.
이 책을 읽으면서 우리가 어리게만 생각하는 아이들이 어느새 부쩍 자라있는 것을
느끼게 된다. 나의 딸들 역시도 나의 눈에는 아직도 병아리같지만 이제는 당당히 자신의
의견을 말하고 나의 행동을 일일이 지적하는 못된(?)딸들이 되어가는 것을 알기에..
모처럼 흥미진진한 이야기로 즐거웠던 책이다