훌쩍이의 첫사랑 즐거운 동화 여행
류근원 지음, 유명희 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2010년 12월

책의 표지가 웃음을 자아내는 훌쩍이의 첫사랑.
왜 훌쩍인지 한눈에 알아볼 수 있는 아름다운 그림들..
훌쩍이의 첫사랑은 아름다운 두편의 동화가 실려있다.
[훌적이의 첫사랑]
코를 훌쩍거리는 훌쩍이와 교통사고를 당해 휠체어어 앉게 되는 은지와의  에쁜 풋사랑의 이야기가  미소를 짓게 하지만 휠체어에 앉게 되어 모든것들이 다 짜쯩으로 변해버리는 은지의 마음과, 어렸을때 부모님을 잃어 버리고 보육원에서 자라 부모님을 그리워 하는 명수의 아픈맘이 고스란히 담겨져 있어 마음이 너무나 아팠다.  행복한 해페엔딩으로 막을 내려 너무나 다행이다.

[카네이션을 단 복실이]
부모가 갈라섬으로써 그 피해자는 아이들이 된다. 혜림이는 부모의 별거로 할아버지 할머니와 함께 살아가게된다. 항상 마음으로는 부모님을 그리워 하고 울적한 마음이지만 할아버지 할머니에게 걱정을 안겨 드릴까봐  씩씩한 척 하는 마음착한 아이이다.
헤림이가 떠돌이개 복실이를 알게 되면서 벌어지는 재미있지만 가슴 찡한 이야기들..
어찌보면 두 동화는 가족을 소재로한 동화이다.
가족의 해체, 그리고 그 안에서 고통받는 아이들의 마음을 잘 표현한 동화이다.
아무렇지ㅣ 않게 이혼을 결심하는 요즘 부모들..
하지만 그로 인해 상처받고 고통받는 것은 그 부모들을 지켜보는 아이들일 것이다.
이 동화를 통해 다시금 가족의 소중함을 느껴본다.
그리고 항상 나의 곁에 있기에 그 소중함을 모르고 서로의 마음애 상처를 주고도 그것을 알지  못 한채 우리는 가족이란 울타리에서 지내왔는지 모른다.
훌적이 명수도 은지도 그리고 엄마. 아빠와 다시 만나게 되는 혜림이도 모두 따뜻한 가족의 품에서 행복했으면 좋겠다.