책귀신 솔봉이 - 무인도에서 살아 온 책귀신 4
이상배 지음, 박정섭 그림 / 처음주니어 / 2010년 12월

[무인도에서 살아 온 책귀신 솔봉이] 라는  책의 제목만으로는 좀 무서운 이야기가 아닐까 생각했었는데 유쾌한 솔봉이의 이야기다.  귀신.. 아이들이 무서워하는 귀신이 아니라  어떤 일에 남보다 뛰어난 재주가 있는 사람을 비유적으로  이르는 말이다.  이 책에는 3명의 귀신이 등장한다.  책을 많이 읽어서 책귀신으로 불리는 솔봉이,  공을 잘 차고 축구를  좋아하는 공귀신 오름이,  그리고 컴퓨터와 게임을 잘 하는 게임귀신 동구.  3명의 아이들이 여름방학을 맞아  '폐가에서 2박 3일' 체험캠프를 떠나지만  우연찮게 오른배가 무인도를 향하면서 3명의 아이들은 무인도에 입성하게 되면서 펼쳐지는 이야기다.  무엇보다도 솔봉이가 책귀신이 되기까지의 과정이 너무나 재미있게 펼쳐지고 있어 책을 그다지 좋아하지 않는 작은 아이에게  꼭 한번 시도해 보고 싶다.
항상 책이 좋아 책을 끼고 사는 솔봉이의 책에서 읽은 지식과 또 침착함으로 인해 무사히 무인도에서 구출이 된다. 이렇듯 아이들에게 책이란 하루세끼 먹는 밥과 같아야 한다는 것이 나의 생각이다. 책은 어린이에게 맛있는 음식이 되고, 친구가 되며 기쁨과 위안을 주며 하늘의 별을 바라보는 꿈을 준다는 작가님의 말처럼 우리 아이들이 솔봉이 처럼 모두 책귀신이 되길 바래본다.  책을 통해 무안한 상상력을 키우며 책을 통해 또 다른 세계를 경험 할 수 있으며 또, 책을 사랑하고 아이들이 나중에 자라 멋진   동화를 들려주는 작가가 될 수도 있기 때문이다.
무인도에서 살아 온 책귀신 솔봉이처럼 긴 겨울방학 동안 열심히 책을 읽는 아이들이 되기를 바라며, 오늘도 아이들에게 좋은 책을 주기 위해 열심히 책을 찾아 보는 나의 손이 바빠진다.