아빠의 사랑이 딸의 미래를 좌우한다
브라이언 & 캐슬린 몰리터 지음, 유지훈 옮김 / 꽃삽 / 2010년 9월

초4학년인 아이가 학교 영재학급지원을 하면서 자기소개서를 쓰게 되었는데,
딸아이는 자기 소개서에  아빠를 이렇게 소개했다.
" 때론 엄격하시지만  바다처럼 넓은 마음을 지니시고  우리를 위해 최선을 다하시는 아빠"
딸아이의 마음속에 아빠는 이렇게 자릴잡았나 보다..

아이들은 아버지와의 원활한 소통을 원한다.
하지만 대한민국에서 아버지로 살아간다는 것은 결코 쉬운일이 아닐것이다.
세대가 바뀌었다고 하지만 여전히 아버지들은 위엄과 엄격함만을 지닌 위풍당당함
그 자체여야 한다.  하지만 요즘 들어 부쩍 아버지들의 교육방법과 아버지들의 교육참여가
이슈가 되고 있다.  항상 아버지는 자녀교육을 어머니들에게 맡긴채  지원자 또는 관망적
위치였다면 이제는 아이들을 위한 교육에 아버지들도 전면에 나서야 한다고 아버지들을
이끌고 있다.  또 어머니의 지혜가 아닌 아버지의 카리스마로 아이들의 부족한 면을 채워
줘야 한다고 이 시대는 요구한다.
이 책 역시 아버지가 특히 딸교육에서 얼마나 중요한지 그리고 아버지만이 딸을 위해
해줄수 있는 이야기들을 한다. 자상한 아버지를 둔 아이는 대게 성적이 높고 자존감이
강하며 남을 배려할줄 아는데다 붙임성이 강하다는 사실을 말해준다.
이처럼 아버지의 사랑은 아이를 많은 변화로 이끌수 있다.
특히 딸아이게 있어 아버지는 해결사이자 든든한 보호막이다.
 항상 딸아이에게
 "애야, 넌 아름답고 소중한 아이란는 것을 잊지 말아라.
  나는 네 모습을 있는 그대로 사랑한단다" 라는 말을 잊지않고 해준다면 그 딸은 세상을
살아가는데 큰 용기를 얻게 될것이다.
[아버지의 사랑이 딸의 미래를 좌우한다]