동화작가 조성자의 엄마표 독토논 - 내 아이의 미래를 결정짓는 독서 교육의 모든 것
조성자 지음 / 조선북스 / 2010년 9월

" 이 세상에사 가장 중요한때는 바로 지금이고
  가장 필요한 사람은 바로 지금 나와 마주보고 있는 사람이고
  이 세상에서 가장 중요한 일은 바로
  내 옆에 있는 사람에게 착한 일은 행하는 일이다.."

------- 톨스토이 "세 가지 질문"-------

조성자 님의 [엄마표 독서, 논술, 토론]
아이들에게 책을 읽힌다는 것이 무엇보다도 중요하다는 것은 이미 모든엄마들이 알고 있고
너나할것 없이 아이를 위해 거실을 서재로 만들만큼 아이들을 위한 독서열품이 한창이다.
나역시도 아이들 어렸을 적 부터 책을 장난감삼아 누눠있는 아이에게 커다란 그림책을 보여주고
읽어주고, 그림을 거꾸로 들고 보여주고..  그렇게 다른 아이들보다 빠른 독립으로 책을 읽기 시작했고, 초등학교 고학년이지만 지금도 날마다 갈등을 겪는 것은 책이다.
엄마는 책을 그만 읽고 할일 부터 하라고..
딸아이는 조금만 읽으면 된다고..
그러나 문제는 아이가 읽은 책의 양에 비해 글로 쏟아내질 못하는 것이다.
엄마표로 지도를 하면서 가장 어려운것이 아이들의 논술이다.
엄마의 의견을 말하면 엄마의 뜻을 주입하는 것 같아 망설이고,  이런 엄마들을 위한 맞춤형 책이랄까..  나를 바꾸는 독서와 주변을 바꾸는 토론, 세상을 바꾸는 논술로 엮어진 책으로 엄마들이 힘들어하고 고민하는 부분들에 대한 정확한 정보를 주고있다.
무엇보다도 25년동안 아이들과 함께한 책을 읽고 토론하고 글쓰기의 경험을 담아낸 책이기에
아이들의 심리를 잘 파악하고 아이들의 문제점을 해결하는데 필요한 솔루션의 제공이  너무나 구체적이어서 좋은것 같다.
그리고 조성자 선생님의 책꽂이 편에 수록되어있는 다양한 분야의 책들이
너무나 유익했던 것 같다. 분야별로 아이들에게 필요한 책들이기에..
엄마로써 항상 부족함을 느끼지만 그 부족한 부분을 찾아 메꾸려고 노력하는
엄마로 살고 싶다. 이 책 역시 나를 노력하는 엄마로 만들어줄 것이다..