도쿄 데쿠데쿠 산뽀
이토 마사코 지음, 송수영 옮김 / 낭만북스 / 2010년 9월

도쿄 데쿠 데쿠 산뽀]
먼저 데쿠 데쿠는 우리말로 하면  타박타박이란 뜻이고
산뽀는 산보(散步:산책의 일본식 한자어)를 일본인의 발음처럼 소리나는 데로 작은 것이다.

이토 마사코가 안내하는 도쿄로의 여행.
이토 마사코의 사뿐사뿐,  살랑살랑, 도쿄 산책이야기다.
아이들과 겨울방학때 일본여향을 계획하고 있어서 마치 여행을 가기도 전에
도쿄를 다녀온 듯한 느낌이다.
도쿄의 여러곳을 특히 그리 유명한  관광지도 또 그런 관광지가 아니지만 나름 특별함을
느낄수 있는 곳을 여러 사진들과 더불어 설명이 필요하면 자상하게 Tip까지 달아주는 센스와
[산보의 수확]을 통해서 그곳에서 특별한 의미를 되새길수 있는 여러 물건들의 소개까지
그리고 너무나 좋았던 것은 Map이다. 쉽게 찾아갈수 있고 또 책의 마지막 부분은
이토 마사코가 소개하는 곳의 자세한 안내편이 있다 주소 ,전화번호등
어쩜 쓸쓸함을 벗삼아 떨어지는 낙엽들을 데리고 나홀로 떠나고 싶은 곳이다.
비록 언어의 방벽이 가로막겠지만  그동안의 일본의 대한 이미지 변신을 해준 책이다.
역사속의 일본보다 이제는 그 문화를 받아들이고 같이 더불어 걸어가는 것이 더
좋지 않을까 생각해본다.
아이들의 관심을 끌기에도 좋은 책이었다. 책을 보고 있는 딸아이의 눈빛이 사뭇 진지하기만 하다. 이번 겨울의 우리 가족의 일본여행을 위해 우리 가족만을 특별한 책인 것 같다.
화려하지도 않으면서도 오히려 소박함이 묻어나오는 곳들을 이코 마사코와 함깨
거닐듯 함께 하는 도쿄로의 산보..
 흐믓함과 다시 젊음의 열정을 불러일으키기에 충분한 책이었다..