자기만 아는 우등생보다 나눌 줄 아는 아이 자기계발 위인 동화 4
정영화 지음, 강화경 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2011년 6월

아이들을 키우다 보면 참 내 뜻대로 아이들이 자라주기를 바라는 것이 참 바보같다는 것을 느낀다.  어렸을때는 아이들은 엄마가 만져주는 대로 된다고 한다. 하지만 아이들이 자라면서 아이들은 각자가 가진 색깔들을 만들어 내고 자기만의 개성으로 또 다른 것을 만들어 낸다.  아이들이 어렸을때 가지고 놀던 장난감을 옆집아이가 놀러와서 빼앗으면 배앗기고 울던  큰아이가 생각난다.  연년생으로 동생을 본지라 항상 동생에게 양보해야만 했던 큰아이는 자기것에 대한 욕심이 없는것인지 아니면  동생에게 양보하라고 해서 말을 잟 들었던 것인지..   그래도 다른 아이에게는 좀 욕심을 부려 자기것을 챙기기 바랬던 것이 솔직한 나의 마음이었다.  하지만 아이가 초등학교에 입학하고 자라면서 자기보다는 남을 배려하는 아이로 자라나준것을 이제는 감사하게 생각한다. 항상 자기것을 악착같이 챙기는 작은 아이보다는 그래도 다른이에게 조금씩 양보하는 큰아이가 더 인간미있는것 같다. 이렇듯 요즘 아이는 우리 작은 아이처럼 다른 이보다는 자기를 먼저 챙기고 자기가 우선인것이다.  이런 우리 작은 아이를 위한 책이 이 책이 아닌가 싶다.

[자기만 아는 우등생보다 나눌줄 아는 아이]는 위인동화이다. 이 책에는 6분의 위인들의 이야기가 소개되어진다. 나에게는 낯선 인물들이 있어 조금은 당황스러웠지만 이 책을 통해 알게 되어 기쁘고 우리 아이들에게도 좋은 귀감이 될것 같아 뿌듯하다.
인류의 영혼을 치료한 의사 노번 베순, 노동자를 위해 불꽃처럼 자신을 불사를 여인 시몬 베유, 시각 장애인에게 희망의 빛이 된 맹인 목사 김선태,  스스로 문둥이가 된 신부 다이앵, 누구도 차별받지 않은 세상을 꿈꾼 비폭력 저항가 간디, 한국 최초의 사회 복지가 토정 이지함선생까지 우리 아이들에게 조금은 낯선 인물들이지만 이 책을 통해 진정한 나눔이 무엇인지 우리 아이들이 깨달았으면 한다.