기탄초등 국어의 생명 5-2
기탄교육 편집부 엮음 / 기탄교육 / 2011년 7월

자기주도학습에 관한  관심이 중, 고등생들을 거쳐 이제는 초등학생을 둔 학부모들에게도 많은 이슈가 되고 있다.  나역시도 연년생의 아이들을 엄마표로 가르치면서  가장 고민을 하고 가장 중요시하게 되는 것이 교재선택이었던 것 같다.  그래서 달마다 집으로 배손되는 월간지도 해보았고, 학기가 바뀔때마다 나의 관심은 온통 교재선택에 있었던 것같다. 넘쳐나는 교재들로 인해 우리 아이들에게 잘 맞는 교재를 선택하기란 여간 어려운 것이 아니었다. 이런 나의 고민을 한방에 해결해준 것이 기탄 에서나온 기탄 초등 참고서 생명시리즈인 것이다.  얼핏 보면 참고서인지 문제집인지 혼동이 될 정도로 내용이 알차고 실속이 이 있다.

[국어의 생명 ] 는 아이 혼자 스스로 공부할 수 있는 시스템이 잘 되어져 있다. 같이 수록되어져 잇는 진도 계획표대로 학습하다 보면 스스로 공부하는 습관을 기를 수 있을 것 같다.  이 책은 크게 book1의 진도학습과  book2의시험적중, 그리고 마지막으로 book3 정답풀이로 로 구성되어져 있다.  가장 나의 마음을 흡족하게 했던 것은 book1의 진도학습이다. 참고서 못지 않는 구성과  교과서 개념들이 일목요연하게 정리되어져 있어 우리 아이 혼자 충분히 학습할 수 있다는 것이다. 그리고 본문제에서도 본문 중간중간 밑줄이 그어져 있어 우리 아이가쉽게 글을 이해하고 소화하는데 쉽게 구성이 되어져 있다. 그리고 또 하나 빼놓을 수 없는 것이 시험적중북이다. 시험잡는 개념별 핵심문제와 우리 아이들에게 부족할수 있는 서술형, 논술형 문재까지 그리고 단원평가, 중간 성취도 형가, 기말 평가등 시험을 대비해서 따로 문제집을 구입하지 않아도 될 정도로 풍성한 구성을 자랑한다. 아이들의 문제집이 이렇게 다양성을 갖추기도 힘들것같다. 모쪼록 현명한 선택덕에 우리 아이들의 든든한 선생님을 만난것 같다.
정말 국어의 생명 넘 마음에 든다.