그림자 아이들 3 - 배신당한 아이들 봄나무 문학선
마거릿 피터슨 해딕스 지음, 이혜선 옮김 / 봄나무 / 2011년 8월

그림자 시리즈는  작가가 셋째 아이를 가질지 결정할 때의 이야기에서 영감을 얻어 쓴 작품이다.
지구의 한정된 자원과 인구 과잉 문제에 포커스를 맞추어 셋째 아이를 제한하고 정부에서 이를 단속한다는 아주 흥미로운 주제이지만 한 편으로는 많은 것을 생각하는 책이다.
우리 사는 세상에도 이처럼 셋째 아이는 아니지만 이들처럼 숨어사는 사람들이 있다. 사회로 부터 외면당하는 사람들일 것이다. 그래서인지 가볍게 읽었지만 마음은 무거워 지는 책이었다.

그림자 아이들2 (가짜 이름을 가진 아이들)에 이어 3권으로 나온 (배신당한 아이들)은  니나의 이야기가 주를 이루지만 너무나 흥미진진한 이야기 전개가 나를 사로잡았다. 아이들을 위한 책이라고 하기보다 어른들이 보는 소설을 보는 듯한 책이기도 하다.
한장 한장 책을 읽다 마침내 책속으로 깊이 빠져들어 니나가 3명의 아이들에게 혹 당하는 것은 아닌지 하는 불안감이 자꾸 자꾸 재촉하는 나를 보게 된다. 그만큼 이야기의 흡인력은 놀라울 정도이다. 결과적으로는 니나가 시험에 통과하게 되어 인구경찰과 맞서는 이가 되지만 그 과정이 결코 녹록치 않았다. 니나의 이야기를 보면서 정말 이 이야기가 현실로 일어나게 된다면 어덯게 될까 하는 생각이 들어 조금은 오싹했다. 이야기가 전개될 수록 더욱 흥미로워지는 그림자 아이들.. 다음 4권에서는 또 어떤 이야기가 전개 될 지 너무나 궁금하고 기대가 된다. 셋째 아이로 태어나 자기의 신분을 숨기고 살아가거나 위조된 신분증으로 하루하루 불안에 떨며 살아가야 하는 아이들의 이야기..   과연 루크나 나나등 이 이야기에 등장하는 아이들이 당당하게 자기 이름으로 살아갈 수 있을지 열심히 응원해준다. 오싹하게 전개되는 이야기지만 많은 것을 생각하게 하는 책이다.