올챙이 아빠 눈높이아동문학상 24
안오일 지음, 손지훈 그림 / 대교출판 / 2011년 5월

[올챙이 아빠] 책의 제목만으로는 개구리가 연상될 것이다.
하지만 올챙이 아빠는 정자를 기증받아 태어났기에 아빠의 얼굴을 모르는 석이가 컴퓨터 바탕화면에 올챙이 같은 정자의 모습에서 시작되는 이야기이다.  조금은 특별한 소재에 대한 이야기라 의아했다. 그리고 딸아이들이 어떻게 받아들일까 하는 생각이 들었다.
아빠가 없다는 사실에 항상 의기소침해 있는 석이의 모습이 안쓰러웠다.
그리고 석이는 아빠가 없어서 허전하다고 엄마에게 투정을 부린다.
하지만 석이의 엄마가 들려주는 석이 아빠의 이야기에 석이는 어쩔줄 몰라 한다.
한부모 가정인 것이었다. 석이 엄마는 석이 아빠의 빈자리를 채워주기위해 남장을 하고 놀이 공원으로 향한다. 쓴웃음이 지어진다. 씩씩하고 행복하게 지내는 석이네를 다시 볼 수있기를 바래본다.
[올챙이 아빠]는  안오일 작가님의 8편의 단편동화들이 수록되어 있다.
한편한편이 가슴 따뜻해지는 이야기이면서도 우리의 아픈 부분들은 담고 있어 마음이 무겁기도 하다. 하지만 가슴 벅차오르는 기쁨으로 다시금 한발짝씩 내딛는 주인공들에게 희망을 가지라 애기하고 싶다. 이 글을 읽는 많은 이들의 응원으로 말이다.
무엇보다도 [정답 따로 오답 따로]의 우임이는  많은 생각을 하게 한다.
진정한 선행이란 무엇일까? 진정한 기부란? 무엇일까?   진정한 봉사란? 무엇일까?
아직은 익숙하지 않는 우리의 정서에 생색내기였을까? 아니면 남에게 보이고자 하는 것이었을까?
짧은 글이지만 오래토록 여운이 남는 글이었다.
[올챙이 아빠]에 수록되어 있는 8편의 아름다운 글들이 너무나 마음 따뜻하게 다가온다.