쿨맨 - 왕찐드기 나의 영웅 소담 팝스 3
뤼디거 베르트람 지음, 헤리베르트 슐마이어 그림, 함미라 옮김 / 소담주니어 / 2011년 5월

딸아이가 책을 받아들고 조금은 당황한 눈치였다.
책의 두께가 아이가 읽기에는 조금 두꺼웠던 모양이다. 하지만 그것도 잠시 책속으로 빨려들어갈수록  끼득끼득웃고 인상을 써가며 열심히 책을 읽는 아이의 모습에 흐뭇한 미소가 지어진다.
쿨맨[왕찐드기 나의 영웅] 은 카이의 수호천사이다.
다른 사람들의 눈에는 보이지 않는 오로지 카이 눈에만 보이고 카이와 이야기를 주고 받을 수 있는 수호천사. 모든 사람들에게는 수호천사가 있다고 한다. 아기였을때는 수호천사가 보이다가 점점 자라면서 어릴적  순수함을  잃으면서 수호천사의 존재를 잊어버리는 것일 것이다.
쿨맨 역시 우리의 주인공 카이의 수호천사이다. 하지만 그리 카이에게 도움을 주지 않는 말썽쟁이 같다. 조금은 엉뚱하고 조금은 4차원적인 쿨맨과 카이의 좌충우돌이야기.
무엇보다도 파티때문에 엉망이 된 집안 모습에 부모님의 얼굴이 떠올라 가출을 결심하고 기차역에서 위조서류를 받아들고 기차에 오르는 모습애서 카이의 엉뚱함이 100% 발휘되는 것 같다.
물론 3시간에 걸쳐 집까지 다시 되돌아 오기는 했어도 말이다.
이 책을 읽고 나서 우리 딸들에게도 쿨맨이 있으면 어떨까 하는 생각을 해보았다.
하지만 쿨맨이 있으면 나의 말을 더 안들을 것 같다는 결론이다.
호기심 많고 상상력이 풍부한 아이들의 모습을 보는 듯 하다.
우리 아이들이 카이처럼 순수하고 때묻지 않는 상상력을 가졌으면 한다.
책 중간중간에 만화가 삽입되어 있어 조금은 독톡하지만 나름 괜찮은 구성인 것 같다.
그리고 카이와 쿨맨의 모습이 익살스럽게 표현되어 있어 읽는 내내 한편의 만화 영화를 보는듯한
착각을 일으킨다. 유쾌하고 즐거운 만화영화를 말이다