좋은습관 ㅣ 곧은아이 프로젝트 1
김선희 지음, 이창우 그림 / 삼성출판사 / 2011년 5월
[곧은 아이 프로젝트]는 우리 아이들의 인성발달을 위한 동화이다.
16편의 이야기를 통해 우리 아이들에게 꼭 필요한 부분들의 이야기들을 아이들의 눈높이에 맞춰서
재미있게 엮은 동화책들이다. 우리 아이들이 재미있는 동화를 읽으므로써 자신도 모르게 자신의
행동에 대해 샹각하게 될 것이다 . 그리고 여기서 그치지 않고 자기의 행동에서 잘못했던 일이나
아니면 옳지 않다고 생각되는 부분들을 자연스레 아이들이 받아들이고 또 고치려 할 것이다.
이렇듯 [곧은 아이 프로젝트]는 우리 아이들에게 일부러 강요하지 않아도 우리 아이들에게 잔소리
하지 않아도 우리 아이들에게 깨달음을 주고 우리 아이들 그그로 행동하기 한다.
[곧은 아이 프로젝트-좋은 습관] 은 주인공 탁탐정(탁구돌)의 이야기이다
명탐정 코난처럼 자기도 탐정이 꿈인 탁구돌이 의뢰인이 부탁한 사건을 해결해 가는 과정에서
좋은 습관을 지닌 아이가 다른 아이들에게 인기도 많음을 알게 되고 자기도 그렇게 바뀌려고
노력하면서 어느 순간 변해있는 자신을 발견하게 된다.
다른 아이들의 행동을 관찰하면서 무엇이 옳고 그름가를 어떤 습관이 좋은 습관인지를
알아가게 되는 것이다.
사소한 습관 하나하나가 사회에 나가서 혹은 다른 이들과 공동생활을 하면서 자기도 모르게
들어나는 것이기에 그 중요성은 이로 말할 수 없다.
초등학교때 아이들의 습관을 제대로 잡아줄 수 있다면 우리 아이들이 커가면서 공부하는데에도
좋은 영향을 줄 것이다. 평소에 잔소리를 해야 말을 듣던 우리 작은 딸이 변화를 보인다.
이제는 알아서 조금씩 자기도 변해서 아이들에게 새로운 모습을 보여주고 싶다고
각오가 대단하다.
우리 딸아이의 행동을 변화하게 만드는 책! 역시 [곧은 아이 프로젝트]답다.