잃어버린 일기장 창비아동문고 263
전성현 지음, 조성흠 그림 / 창비 / 2011년 5월

'일기장' 아이들에게 일기장이란 무엇일까?를 생각해본다.
저학년때에는 선생님이 검사를 한다고 하니까 마지못해 적는 경우가 많을 것이다.
하지만 고학년이 되고부터는 일기장이 두권이 되는 경우가 생긴다. 여자 아이들의 경우.
한권은 엄마나 선생님이 보는 일기장 (일기 내용의 대부분은 그냥 하루의 기록이다)과
자기의 속마음을 고스란히 적는 비밀일기장이 있다. 우리 딸아이의 경우는 여기에 한권이
더 있다.  친구들과 답글식으로 적는 교환일기까지..
잃어버린 일기장 역시 준호의 블루노트가 실종되면서 이야기가 시작된다.
선천적으로 질병이 있는 준호의 유일한 친구인 블루노트가 사라지면서 이 블로누트를
우연찮게 접하게 되는 4명의  아이들이 준호의 글에 답글을 달아주면서 자기의 고민
역시 함깨 적어 놓는다.  이러한 과정에서 아아들은 서로에게 맘의 상처를 치유받을 수 있는
힘을 얻는다.  보기에는 아무런 문제도 없을 것 같은 아이들의 내면에는 어른들이 모르는
그들만의 고민들이 있는 것이다.
지후의 속상함과  세희의  당당함 속에 숨겨진 안타까운 엄마이야기, 그리고 무엇다 견디기 힘들었을 동현이 이야기, 그리고 사춘기 여자 아이들이 겪고 지나가야할 혜진이의 이야기까지.
초등 고학년의 연년생 딸을 둔 엄마로써 너무나 가슴에  와닿는 이야기들이어서 때론 함께 슬퍼하고,  때론 함께 안타가워 하며  힘내라고 응원하는 맘으로 책을 읽었다.
우리 아이들의 마음이 너무나 잘 표현된 책이었음과 동시에 우리 아이들의 마음을 살짝 엿볼 수있는  책이어서 더욱 좋았던 것 같다.
우리 아이들의 비밀 일기장에는 희망적이고 행복한 글로 넘쳐나는 세상이 되길 바래본다.
제15회 창비 '좋은 어린이' 고학년 창작 부문 대상을 받은 책이라 더욱 끌림이 있는 책이었다.