우리 아이 사고력을 깨우는 진짜수학
오다 도시히로 지음, 박인용 옮김 / 플러스예감 / 2011년 4월

항상 아이들이 시험을 보고나면 꼭 수학에서 1~2개를 실수를 해서 안타까움을 준다.
그래서 5학년인 큰아이를 사교육의 도움을 받아야 망설일때가 다 수학때문에..
이 책 [우리 아이 사고력을 깨우는 진짜수학]을 읽으면서  조금 낯설게만 느껴졌던 처리하는 수학과 풀어내는 수학이란 개념을 차이를 접하고서야 비로소 우리아이의 문제점이 보이는 듯 했다. 저학년때에도 나름 암산도 잘해서 대회에 나가면 입상을 했던 큰아이라 수학에는 자신이 있었고,나름 기대하기도 했었는데 무엇이 잘못되어 가고 있었는지를 깨닫게 하는 데 충분한 책이었다.
[우리 아이 사고력을 깨우는 진짜수학]은 우리가 눈에 보이는 수학, 우리가 알고 있는 수학과는 조금 다른 수학의 본질에서 접근 하는 수학이란 느낌을 받았다.
일반적으로 우리에게 알려진 수학이란 흔히들 계산력을 말할 것이다.
하지만 이 책에서는 되도록 계산을 하지 말라고 한다. 계산이란  많아지면 많아질수록 실수가 있기 마련이기 때문에 계산을 하는 횟수를 줄이자는 것이다.
계산보다는 문제에서 본질적으로 원하는 것을 해결하면 조금의 계산만으로도 원하는 답을 구할 수 있기때문이다.
이 책을 읽다보면 중간중간 예시로 제시되어 있는 문제들을 접할 수 있다.
그 문제들을 보변서 풀이과정을 보면서 '그래, 이렇게 생각하면 쉬겝구나! '  혹은 '그래,  바로 이거야! '반응과 도무지 나의 이해력으로는 안되는 문제까지(생각해보니 그냥 단순히 생각하면 풀릴문제 였슴) 나역시도 처리하는 수학으로만 문제에 접근하려 했던 것이다.
엄마표로 공부하는 아이들의 수학교육 진로자체를 다시금 생각하게 한 책이다.
다시 하나하나 되씹으며 나의 머릿속에 아이들의 머릿속에 정리해나가다 보며 어느순간 우리 아이들도  처리하는 수학이 아닌 풀어내는 수학으로 선회하리라는 믿음이 생긴다.
한마디로 [우리 아이 사고력을 깨우는 진짜수학]은 수학공부에 대한 생각을 180도 뒤집은 책이다.