호킹의 우주를 여는 비밀 열쇠 1 - 달의 비밀 호킹의 우주를 여는 비밀 열쇠 1
박종호 그림, 스티븐 호킹.루시 호킹 원작 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2011년 1월

원래  [호킹의 우주를 여는 비밀 열쇠]는  [조지의 우주를 여는 비밀 열쇠]라는 우주의 생성과 기원,  별의 탄생과 죽음등 신비에 쌓인 천체 우주 현상의 미스터리를 아아들의 눈높이에 밎게 풀어 쓴  우주과학 소설을  만화로 풀어내어  재탄생한 책이다.
지금의 현존하는 과학자들 중에서 단영코 스티븐 호킹 박사는현존하는 최고의 물리학자이다.
스티븐 호킹 박사의 평생 연구 결과물에서 얻은 정보를 가지고 그의 딸인 루시 호킹이 공동으로
작업을 한 책이기도 하다.
이 책은 빠르고 박진감있는 전개로 아이들의 시선은 물론 어른인 나이 시선조차 사로잡았다.
그리고 이어질 뒷 이야기를 너무나 궁금하게 만드는 매력이 있는 것 같다.
우리가 알고 있는 달에 대한 일반적인 상식들은 물론 그 상식을 넘어선 많은 정보를 담고 있는 책이다. 그동안은 우리가 그냥 무시하고 또 당연히 그러하겠지 하고 지나쳤을 법한 이야기들을
하나하나 자세히 살펴보니 정말 왜? 일까 라는 의문이 들기도 한다. 더욱이 달의 뒷면의 모습이
공개되기도 해서 더욱 흥미로웠다.
그리고 스티븐 호킹박사가 말하고자 하는 것이 있다.
스티븐 호킹 박사는 우주로 나가지 않는다면 인류에겐 미래가 없다고 말한다.
그리고 지구 바깥의 더 넓은 우주로 눈을 돌려야 한다고 말한다.
어쩜 이제는 우리의 미래를 위해 지구 환경을 위해 제2의 지구를 찾아 나서야 하는 것은 아닌지 싶다.
 [호킹의 우주를 여는 비밀 열쇠]는  단순히 아이들에게 호기심을 불러 일으키는 학습만화에 그치지 않고, 기존 학습만화들이 담고 있는 정보들을 훨신 앞지르는 정보들로 하여금 아이들에게 우주에 대한 끝없는 호기심과 상상력을 불러 일으키기에 충분한 책이다.