생리야 놀자 - 만화로 배우는 생리 이야기
다카하시 유이코 글.그림, 김숙 옮김, 안명옥 감수 / 북뱅크 / 2002년 8월

딸을 가진 부모라면, 딸을 키우는 엄마라면 가장 고민이 되고 가장 걱정이 되는 것이 딸아이의 월경이  아닐까 싶다.  나 역시도 연년생 두 딸아이의 엄마이다.  고학년이 되어가는 두 아이들을 보노라면  한숨이 절로 나온다.  그리고 큰 아이의 행동이 조금만 이상해지면 긴장을 하기 일쑤이고, 아이들의  몸상태 하나하나에 온갖 신경이 곤두선다.
지금의 아이들은 대부분 초등학교 때 월경을 시작한다고 하니 더욱 걱정인 것이다.
우리 아이들이 월경에 대해 알고 있을까? 월경에 대해 설명을 해줘야 하나..  요즘 고민이다.
지금의 아이들은 책을 통하거나 보건시간을 통해 성교육을 받기 때문에 엄마인 내가 생각하는 것 보다  이미 많은 것들을  알고 있다. 하지만 아직 아이들이 월경을 시작하지도 않았는데 설레발을 떠는  것 같아 차일피일 미루고 있는 나에게  [생리야 놀자]는 너무나 반가운 책이다.
엄마가 말로 설명해주는 것보다 아이들이 책을 통해 자연스레 알아가는 것이 더 좋을거란 나의 판단 때문이다.
아이들에게 변화가 시작되면 나의 설명이 필요하겠지만..
[생리야 놀자]는 만화를 통해 우리 아이들이 보다 쉽게 보다 상황을 받아들이게 하는 것 같다.
나의 경우에는 초경이 시작되자 많은 두려움과 겁이 났던 것 같다.
하지만 아이들에게 월경이란 두렵고 겁이나는 변화가 아닌  축복과 관심을 받아야 하는 변화이기 때문이다. 아이들에게 월경의 시작과 더불어 지금보다도 더 자신의 소중한 몸을 사랑하고 또 아끼며 생활해야 한다는 것을 알려준다.  그리고 그런 건강한 마음가짐이 미래에 자신도 건강한 엄마가 될 수 있다는 것을 말해준다.
조심스럽지만 우리 아이들에게는 너무나 소중한 월경에 관한 책을 우리 아이들이 접하게 되어 다행이다. 남편에게도 살짝 귀뜸을 해준다.
우리 딸아이들이 초경을 시작하면 예쁜 장미꽃과 케잌을 아빠가 선물해주는 것이라고