식물이 좋아지는 식물책 - 씨앗부터 나무까지 초등학생을 위한 황금돋보기
김진옥 글.사진 / 다른세상 / 2011년 4월

작년 4학년이던 큰아이의 과학숙제로 강낭콩을 준비해 싹을 틔워 관찰일기를 썼던 기억이 있다.
강낭콩을 심어 싹을 틔우고 과정, 자라 꽃이 피는 과정, 그리고 꽃이 지고 꼬투리가 자라는과정을
거쳐 드디어 10알이라는 강낭콩을 얻었던 과정을 일일히 사진을 찍어가며 열심히 관찰일기를
썼던 기억이다.
연년생의 딸들을 공부를 봐주다 보니  4학년인 딸의 과학에 식물의 한살이 라는 단원이 있고,
5학년인 딸아이의 과학에 식물의 구조와 기능이라는 단원이 있는 것을 알게 되었다.
기본적인 식물의 구조와 식물의 한살이에 배우게 되는 작은아이와 좀 더 나아가 식물의 구조와
기능들을 배우는 큰아이의  과학단원이다.
아이들에게 식물이란 우리 주변에서 흔히 볼 수 있고,  또 어느집이건  화분에 식물이 가꾸고 있기에 어렵지 않게 생각할 수 있다. 하지만  학교 과학수업으로 식물을  만나게 되면 그리 녹록치 않은 것을 알 수 있다. 우리 딸들역시 만만히 봤다가 큰코 다친 식물들이기에..
씨앗부터 나무까지 식물이 좋아지는 식물책은 아이들에게 식물에 대해 설명을 하고 있다. 우리가
식물에 대해  알고 있던 기본적인 지식에서 부터 우리가 몰랐던 전혀 뜻밖의 부분들까지 자세하게
설명하고 있다. 잎과 꽃, 뿌리와 줄기, 열매와 씨, 생활과 환경이란 4개로 구분을 지어 각 부분에서 우리 아이들이 꼭 알고 짚고 넘어가야 할 정보들을 설명하고 있다.
아이들이 지루해 하지 않고 볼 수 있도록 많은 사진들과 더불어 보기 편한 구성으로 되어 있다.
초등학생들을 위한 숙제 도우미 역할 하기에 충분한 것 같다.
우리 딸아이들도 이 책을 통해 과학 수업을 좀 더 수월하게 듣는다고 말한다.
어느것 하나 빠트리지 않고 차근차근 짚어주는 책이라 너무나 맘에 든다.