초등 독서평설 2011.4
지학사 편집부 엮음 / 지학사(잡지) / 2011년 3월

연년생의 딸들은 000과학잡지를 정기구독하고 있다. 3년정도 보았던 다른 잡지를 끊고
과학잡지로 바꾸어 보고 있다.
솔직히 초등독서평설은 이번이 처음 보게 된것이다.  접할 기회가 없었던 것이다.
그리고 선입견이 독서평설이다보니 자칫 딱딱하지 않을까 하는 생각이 앞섰던 것이다.
하지만 이런 나의 생각을 180도 바꾼것이다.
아이들이 좋아하는 동화에서부터  세계명작, 시, 그리고 한국사와 세계사를 비롯해서 경제에 관한 글, 그리고 이슈가 되고 있는 NEWS뿐만 아니라  과학의 영역까지 그리고 영어일기에 관한 TIP들,
만화로 배우는 사자성어, 보고 느끼는 신나는 체험세상에 대한 정보들 정말 어느것 하나 빠짐없이
부족한 것 없이 제대로 된 어린이를 위한  잡지이다. 다시말해  사회부분, 문학부분, 창의부분,
과학부분이 골고루 배합되어 있다.
전체적인 구성도 아이들이 지루해 하지 않고 재미있게 볼 수 있게 되어 있다.
우리 딸들이 서로 먼저 보겠다고 다툴 정도이니 말이다. 그리고 몇번을 더 보고 또 본다.
무엇보다도 세계명작뿐 아니라 모든 구성에서 글 속에 있는 낱말들을 한자로 풀어주는 TIP이나
어려운 낱말들의 뜻을 적어놓은 TIP들이 아이들이 어려운 낱말도 쉽게 이해하며 읽을 수 있어서
엄마입장에서는 편한 것 같다.
요즘 둘째아이가 어찌나 물어보는 것이 많은지 살짝 귀찮았는데..
그리고 가장 중요한 것은 독서평설에 실려있는 동화나 기사들 모두 초등 교육과정과의 연계이다.
관련 교과를 일일이 표시해줌으로써 엄마들의 만족도를 더욱 높여주는 것 같다.
부록이야기로 빼놓을수 없을 것 같다.
부록으로 초등독평 더하기가 있는데 초등독설을 모두 읽고 나 후에 하면 좋을 듯한 독후활동 프로젝트이다. 기사나 동화를 에 관련된 문제와 사술형으로 적어볼 수 있게 유도한 책이다.
딸들도 처음으로 본 독서평설이지만 나름 만족해 하는 눈치이다.
이제 고심은 나의 몫인것 같다. 다음달에도 독서평설을 볼 수 있을지..