나무에서 태어난 그러그 그러그 시리즈 1
테드 프라이어 글,그림, 이영란 옮김 / 세용출판 / 2011년 2월

나무에서 태어난 그러그는 조금은 우스꽝스러운 케릭터이다.
오스트레일리아의 숲 속에서 소철 나무 꼭대기가 툭 떨어져서 생겨난 그러그는 줄무늬 건토더미 같은 모습의 캐릭터이다.
단순하하면서도 끌리는 매력이 있는 그러그.
이 그러그 시리즈는 오스트레일리아 국민도서로 손에서 내려놓을 수 없는 책 50권에 선정이 될 만큼 아이들에게 인기가 높은 책이다.
나무에서 태어난 그러그는 태어나자 마자 살 곳을 찾아 길을 떠난다.
그리고 적당한 동굴을 찾아 보금자리를 꾸민다.
이처럼 조금은 단순한 그림과 단순한 내용의 그러그시리즈만 테드 프라이어가 말하고자 하는 것은 무엇일까?
그것은 아마도 그러그가 주변 세계에 바로 적응을 하고 일상의 문제들을 창으적으로 해결해 가는 모습들을 아이들에게 말해주고자 하는 것은 아닐까 하는 생각이다.  그리고 그러그하는 케릭터의 탄생이 그렇듯이 우리 아이들에게 조금 더 자연을 가까이 느끼게 해주기 위해서가 아닐까 싶다. 문득 그러그를 보면서 우리 아이들의 유년 시절이 생각난다.
같은 책을 보고 또 보고, 며칠동안을 같은 책을 읽어달라고 가져오고, 엄마가 읽어주는 내용을 암기해 동생에게 똑같이 읽어주는 큰아이의 모습이 아직도 기억에 남는다.
나무에서 태어난 그러그 시리즈 역시 어린 꼬맹이들에게 많은 사랑을 받을 것이다.
보고 있노라면 미소가 지어지는 캐릭터의 매력이 꼬맹이들의 마음을 사로잡을 것이기 때문이다.
그러그 시리즈를 보면서 우리 꼬맹이들이 행복해졌으면 졸겠다.