귀양 간 코끼리 ㅣ 큰숲동화 1
김문태 지음, 허구 그림 / 뜨인돌어린이 / 2011년 1월
책을 읽으면서 조선시대 사람들이 코끼리를 처음 봤을 때 표정들을 생각하니 절로 미소가 지어졌다. 지금이야 동물원에 가면 볼 수 있는 코끼리고 아이들의 그림책이나 자연관찰책에 등장하는 코끼리지만 조선시대에 코끼리라니 정말 그 시대에 내가 살아서 코끼리를 보았다면 어떠했을까? 내모습에 미소가 지어진다. 역사라면 그래도 나름 잘 안다고 자부하던 나였지만 조선시대 코끼리는 처음이었다. 나의 한계인가 싶다. 그리고 그 코기리가 사고를 내고 귀양을 가다니.. 조선왕조실록에까지 실린 글을 보면 역사적 사실을 배경으로 하는 동화임이 틀리없는 것 같다. 섬에 사는 개동이와 삼식이, 그리고 뭍에서 섬으로 유배온 코기리 따따와 중국에서온 코끼리 사육사와 그의 딸 밍밍이가 펼쳐가는 아름다운 이야기다. 개동이에게 코기리와 밍밍이는 엄청난 충격이었다. 양반 신분임에도 생계때문에 바다에서 어부를 하다 풍랑에 돌아가신 아버지. 하지만 개동이는 양반신분임에도 글을 읽을 줄 몰랐다. 하지만 글을 읽을 줄 아는 중국 소녀 밍밍이와 괴상하고 커다란 코끼리 따따는 우물안 개구리 같았던 개동이에게는 커다란 충격이었을 것이다. 그렇게 개동이는 따따와 밍밍이를 통해 새로운 세상을 만나게 되고 점차 앞으로 나아갈 세상에 대한 커다란 꿈을 꾸게 된다.
어쩜 주어진 운명에 순응하며 받아들이고 살아가기 보다는 새로운 것에 대한 도전인 것 같다. 그렇게 개동이는 다른 삶을 꿈꾸고 그 굼을 이루기 위해 새로운 삶을 받아들이는 것 같다. 생소한 문화적 이질감을 우정이고 첫사랑이라는 풋풋함으로 거부감으로 받아들이고 있는 개동이의 모습에서 우리아이들의 모습이 보았으면 좋겠다. 주어진 환경보다 주어진 지금의 현실에 안주하지 않고 좀 더 앞으로 나아갈 수 있는 우리 아이들이 되기를, 더불어 항상 밝은 미래를 꿈꾸길 바래본다.