네 꿈을 펼쳐라 1 - 음악을 좋아하는 나는 무엇이 될까? ㅣ 네 꿈을 펼쳐라 1
이야기꽃 지음, 김상민 그림 / 타임주니어 / 2010년 11월
큰딸아이의 꿈이 가수이다.
이 책을 받아 든 아이는 책을 손에서 놓을 줄을 모른다. 그리고 아아의 눈빛은 비장할 정도이다.
하지만 우리나라에서 가수라는 직업이 미래를 장래를 보장할 수없기에 극구 말리는 엄마가 되버렸다. 일단은 직업을 갖고 가수는 그 다음에 생각을 하자고 아이를 다독여 준다.
아직은 다듬어지지 않는 원석과 같은 아이들의 미래를 엄마의 눈으로 엄마의 잣대로 재어
아이의 꿈을 막을 권리가 있을까 하는 생각이 든다.
무엇이 옳은 길인지는 아직 결정하기 힘들다.
아이들은 계속 자랄것이기에..
[네 꿈을 펼쳐라! ] 시리즈 중 첫번째 이야기인 '음악을 좋아하는 나는 무엇이 될까?'는
1부와 2부로 나누어진 구성에 부록 꿈노트가 있다.
먼저 1부에서는 수식어가 필요 없는 가수 비!
가수 비의 어릴적 시절의 이야기부터 연습생시절 그리고 가수 데뷔와 드라마 , 광고,
헐리우드 영화배우가 되기까지 그리고 아시아를 넘어 월드스타라는 칭호를 받기까지
가수 비가 걸어온 길을 통해 아이들에게 가수라는 직업에 대해 이야기를 해준다.
그리고 2부에서는 가수는 어떤 일을 하는지, 또 가수가 되려면 어떻게 해야 하는지,
그리고 노래 잘하는 사람들에게 성악가나 흔히 창소리라 부르는 즉 민요를 부른 국악 성악가에 대해서도 정보를 주고 있다.
이 책은 아이들에게 아이들이 가진 꿈을 찾아가는데 나침반 역활을 해줄 것이다.
그 직업에 대한 구체적이고 필요한 정보와 지식들이 가득하다.
비단 이 책뿐만 아니라 시리즈로 출간되는 책들역시 아이들에게 많은 꿈과 희망을 노래해줄것 이다. 꿈을 찾는 데도 노력이 필요하고 도 그 꿈을 이루기 위해 얼마나 많은 시련과 고통을 인내해야 하는지 우리 아이들이 조금이나마 알게 되었으면 한다. 그리고 그 꿈을 이루기 위해 오늘도 앞으로 전진하기를