떴다! 지식 탐험대 10 - 지도 소년 지오, 오라오라 섬을 구하라!, 지리 1 떴다! 지식 탐험대 10
하순영 지음, 강경수 그림, 류재명 감수 / 시공주니어 / 2010년 10월

초등 3학년 4학년 연년생의 두딸아이들에게 사회라는 과목은 복병이었다.
더군다나 사회라는 과목은 아이들의 고개를 절래절래 젓게 만들었다.
3학년 때의 그림지도를 보고 그리는 방법, 방위와 기호등,
4학년때 축척, 대축적지도, 소축적지도, 등고선등
초등 3학년때부터 아이들의 지도라는 개념을 시작으로 지도 보는 방법,
그림지도 그리는 방법등을 시작으로 지도를 배운다.
생소함에 아이들이 힘들어했던 기억이 난다.
아쉬움.. 진작 이런 책을 아이들이 읽었더라면, 진작 아이들에게 이런 책을
찾아 권해줬더라면 하는 아쉬움이 컸던 책이다.
그만큼 아이들에게 지도라는 것에 대해 쉽게 접근할 수 있고, 단순히 학교에서 배워야 하는
딱딱한 교과과목의 일부가 아니라, 지오의 모험이야기를 통해 아이들에게  쉽게 접근할 수
있어서 너무나 좋았던 책이다.
지도란? 개념을 시작으로 그림지도 그리는 방법,  방위와 기호,나침반 사용법,  축척,
대축적지도와 소축적지도, 등고선, 등고선을 만드는 과정, 그리고 지도를 읽어보는 방법,
여러가지 형태의 지도, 지도를 만드는 과정, 대동여지도에 대한 설명, 옛사람들의 지도,
세계지도의 발달과정 , 오늘날의 세계지도, 지구본, 우리나라에서 가장 오래된 세계지도
 '혼일강리역대국도지도'까지 지오가 오라오라섬에서 멥피와 네비라옹, 그리고 황금고양이와
 함께 아틀라스 박사의  흔적을 찾아떠나는 여행 곳곳에  멥피의 지도교실을 통해 아이들에게 꼭 필요한 아이들이 알아야할 지식들을 지루하지 않게, 어렵지 않게, 정보들을 책속에 녹여내고
있다. 아울러   [ 떴다! 지식 탐험대]는 교과서 공부에 어려움을 느끼는 아이들에게 새로운 지식 세계를 열어주는 교양시리즈다. 아이들에게 상상을 뛰어넘는 재미있고 모험 가득한 이야기의
전개와 알찬 지식들로 초등학생 들에게는 너무나, 아니 꼭 필요한 책인것 같다.