한무영 교수가 들려주는 빗물의 비밀 출동! 지구 구조대 1
한무영 지음, 소복이 그림 / 리잼 / 2010년 9월

대형마트는 물론 집근처의 어느 슈퍼에 가든 심지어 우리나라 전국 방방곡곡
어느곳을 돌아다녀도 가게에서 물을 파는 모습을 흔히 볼 수있다.
그 옛날 어느 누가 물을 돈을 주고 사먹을까 하는 생각을 했을 것이다
하지만 그것이 지금의 우리의 현실이고 또 미래의 모습이다.

[한무영 교수가 들려주는 빗물의 비밀]
여름장마에 이어 가을장마까지 내리는 우리나라..
하지만 우리나라 역시 물부족 국가라는 사실을 인지하면서도
물을 쓰는 사람들의 모습은 전혀 부족국가의 모습들이 아니다.
그러하기에 물을 아낄려고 하지 않고 빗물역시 그냥 흘려버리고 만다.
하지만 한교수님의 책에서는 그런 우리들의 모습을 뒤돌아 보게 하고
비에 대한 아니  빗물에 대한 오해와 진실 그리고 우리 알지 못했던 것들에
대한 가르침을 준다.
빗물 역시 유용한 자원이 될수 있고 빗물이 지닌 경쟁성을 사람들이 알리 만무하다.

[빗물을 버리면 쓸모없는 자원이 되지만 ,빗물을 모으면 환경과 지구를 살릴수 있다]
라는 말처럼 빗물을 모아서 활용할 수  있는 방법들과 실제 우리나라 뿐만 아니라
세계 여러 나라 사람들이 빗물을  활용해서 유용하게 쓰는 여러모습들을 제시해준다
그리고 우리 조상들도 빗물의 관리를 과학적으로 해서 생활에 이용했다는 지혜를 엿볼수
있어서 좋았다. 이처럼 빗물이 우리 생활에 주는 유익함을 우리는 그동안 무심코 지나쳐
버리고 아이들에게도 역시 빗물은 그냥 귀찮은 존재였는지 모른다.
아이들에게 이처럼  하늘이 흐려지면 내리른  빗물이 아닌 우리 생활과 밀접한
관계속에 있는 빗물의 비밀에 대해 이야기 해줄수 시간을 가질수 있어서 좋았다.
아이들과 다짐해본다. 그리고 다시금 깨닫는다 물의 소중함을..