어린이 직업백과 - 성격과 기질로 알아보는
글공작소 지음 / 아름다운사람들 / 2010년 8월

" 우리 아이가 산만하다면 호기심이 많은 아이라는 이야기입니다.
  논리적이지 못하다면 상상력이 뛰어난 아이일수 있습니다.
  말이 많은 아이라면 언어력이 뛰어난 아이일수 있습니다.
  융통성이 없다면 책임감이 강한 아이일수 있습니다. "

이 책의 머릿글의 일부분입니다.
어른들의 눈높이에서 어른들의 잣대로 지금 아이들을  보고있는건 아닌지..
아이마다 타고난 성격(personaliyy) 과 기질(temperament) 을
모두 같은 잣대로 재고 있는것은 아닌지  반성해봅니다.
이 책은 아이들마다 뚜렷하게 구분되는 성격과 기질에 맞는 직업선택에 도움이 되도록
아이들의 성격과 기질을 크게 10가지로 구분하여
그 분류마다 다양한 직업을 소개해 부모들과 아이들에게 자신에게  맞는 직업의 유형을
 살펴보는데 도움이 되도록 한 책입니다
이신순형(공직자형),  제갈공명형(전략갸형),  피카소형(예술가형),  빌게이츠형( 사업가형)
에디슨형(과학자형), 슈바이처형(봉사형),  오프라 윈프리형( 앤터테이너형), 링컨형(지도자형)
제인 구달형(자연 친화형), 존 고다드형(모험가형) 등  총110여가지 직업들이 소개되어 있습니다
그리고 각 분야별로 아이의 성격과 기질을 체크해볼수 있는 체크리스트가 있어  막연히
 내 아이의 성격은 이러할거야, 내아이의  기질은 이러할거야 가 아닌 직접 아이의 성격과 기질을 파악할수 있는 계기가 되었던것 같아요.
그리고 이색직업에 대한  팁도 있어 아이들에게 많은 호기심을  불러 일으키기에 충분했던 것 같아요.  정말 백마디 잔소리 보다 이 한권의 책을 아이에게 읽힘으로써, 또  부모가 먼저 읽음으로서   아이들에게는 새로운 목표를 가질수 있는 동기부여가 될 것이고, 부모에게는 잔소리보다는
장차 어떤 직업을 택하길 바라기 보다는 아이들의 성격과 기질을 통한 직업선택의 가이드역활을 하는데  도움을 받을수 있는 책인것 같아요.
저 또한 아이들의 성격과 가질을 열심히 체크해 가며 다시금 꼼꼼히 읽어보렵니다.