아이 성격만 알아도 행복해진다 - 행복한 아이를 만드는 코치 부모 되기
이백용.송지혜 지음 / 비전과리더십 / 2010년 4월

[ 아이 성격만 알아도 행복해진다 ]

책을 읽으면서 책에 밑줄을 그어가며, 메모를  해가며 읽은책은 이책이  처음인 것 같습니다.
초등 3,4학년 연년생 딸기맘입니다.
기질적으로 너무 다른 딸들이기에,  솔직히 어떻게 같은 배속에서 나왔나 싶을 정도입니다.
큰아이는 ENFP, 작은아이는 ISTJ인것 같아요.
책을 읽어가면서 '그래~~  이래서 그렇구나!  어쩜 난 왜 그것도 모르고 아이를 구박했을까..'
연이은 탄식과 후회와 저의 무지함과 아이에 대한 미안함에 책을 읽었습니다.
아이의 성격을 16가지 성격유형의 분류방법으로 아이의 성향을 나누에 아이의 성격에 맞는 부모들의 자녀 코칭법이 소개되어 있습니다.
특히, 저 또한 저의 성격에 대해 조금 더 알게 되고, 미쳐 몰랐던 부분들, 부족한 점들을 알게 되어 큰 도움이 되었어요.
정말 자녀를 가진 부모님들이라면 이 책을 통해 자녀의 셩격유형을 파악하고 그에따른 코칭벙법으로  자녀지도에 도움을 받았으면 합니다.
 자라면서 아이들의 성격은 조금씩 변하겠지요. 그럴때마다 아이들에게 좀 더 나은 길을 제시할 수 있는 엄마가 되길 희망해봅니다.
' 장점과 단점은 동전의 양면이다'
' 부모는 자신이 원하는 목표를 잡아주는 것이 아니라 자녀들이 원하는 목표를 잡도록  도와줘야 한다'
 좋은 책을 기쁜 마음으로 읽을 수 있어 너무 행복합니다. 감사드립니다.