천년의 질문 3
조정래 지음 / 해냄 / 2019년 6월
국민이 정치에 무관심하면 가장 저질스러운 정치인들에게 지배당한다(플라톤)는 문장과 정치에 무관심한 것은 자기 인생에 무책임한 것이라는 문장이 조정래작가님의 장편소설 [천년의 질문 3권]을 읽는 내내 머릿속을 맴돈다.

숨가쁘게 달려온 천년의 질문 마지막권은 오늘, 당신에게 대한민국이란 무엇입니까? 라는 물음에 조정래 작가님이 생각하는 답을 제시하면서 마무리 된다. 책을 읽는 내내 내가 정말 이러한 현실의 대한민국에서 살아가고 있을까 싶을정도로 소설속 대한민국과 현실의 대한민국이 교차되면서 머릿속이 복잡해진것이다. 하지만 이러한 복잡함에 조정래 작가님만의 해결책을 제시한것이다.
열혈기자인 장우진은 기자생활을 정리하고 행동하는 시민단체를 결성하고 그 시민단체가 추구하고자 하는 청사진을 제시한다. 사법부 개혁, 입법부 개혁, 행정부 개혁과 아울러 제왕적 대통령의 권한의 축소를 위한 깨어있는 시민의식을 고취시키는데 그 목적을 두고 많은 국민들이 그 행보에 동참하기를 독려하면서 이야기는 끝을 맺는다.

처음 천년의 질문을 읽을때 기대했던 스토리의 진행이 아니어서 조금 당황스러웠던것도 사실이다. 장우진기자와 성화그룹, 그리고 국회의원들의 비리와 정경유착에 관해 이어질 스토리로 생각했는데 어쩜 천년의 질문 속 인물들의 이야기는 아직도 진행형인것이다. 소설이 열린결말로 끝을 맺었다는 것은 기득권을 가진 이들의 행보는 우리 국민들이 각성하고 그들을 견제하지 않으면 끊임없이 되풀이 될것이라는 격강심을 갖게 하기에 충분한것이다.
픽션이 논픽션처럼 읽히는 것에는 다 이유가 있기 마련인다. 이 책을 읽고 정치인들은 물론 우리나라 기득권층의 사람들은 무슨 생각을 하고 있을지 진심 궁금해지기는 이유이기도 하다. 조정래 작가님의 대한민국이 나의 대한민국이 되었으면 하는 바램이 든다. 진심으로 말이다.