욱하는 사춘기, 감성처방전 - 사춘기 자녀와의 소통의 심리학
곽소현 지음 / 길위의책 / 2017년 6월

연년생의 딸들을 키우다보니 아이들이 어렸을때부터 어떤이들은 그래도 딸둘이라서 조금은 편하겠어요~하는 말을 하곤 한다아들 둘을 키우는 것 보다는 딸둘을 키우는 것이 낫다는 이야기이다

하지만 아이들이 사춘기에 접어들면서 아이들과의 전쟁이 시작되었다

딸바보인 남편은 나의 편이기보다는 적군에 가까웠다. 제대로 된 진지도 구축하지 못한 채 딸들과 벌어지는 일상에서의 치열함은 해를 거듭할수록 커져만 간다딸들이기에 친구처럼 지내면 되는 것 아니냐고 반문하겠지만 아이들의 자아가 성숙되는 과정이기에 적절한 협상과 타협은 하루를 채 넘기지 못하고 항상 타협점이 없는 방향으로 치닫는다.

청소년 상담에 관심이 많고 아직도 그 꿈을 버리지 못한 나이기에 아이들의 발달과정이나 발달과정에서의 심리에 대해 많은 공부를 하게 되었지만, 정작 중이 제 머리를 못 깎는 것이다

[욱하는 사춘기감성처방전]은 그동안 읽었던 청소년 관련 서적 중 가장 나의 지지를 많은 받은 책이다그런 분류의 책들을 읽다보면 내용이 조금씩은 다르지만 거의 같은 이야기만을 되풀이 하는 식이다그러다보니 그 내용이 그 내용 같다는 생각이 많이 들어서 언제부터인지 조금만 훑어보고 책을 덮은 경우가 많았다하지만 [욱하는 사춘기감성처방전]은 끝까지 책에 포스트잇을 붙여가며 한줄 한줄 정성껏 읽었다.

내가 그동안 미처 놓치고 있던 부분들과 알면서도 외면하려 했던 부분들을 정확히 꼬집어준다객관적인 입장에서 다를 아이들의 행동을 분석하고 나아갈 방향을 제시해 줄 수 있지만 나의 아이들에는 객관적인 시선보다는 엄마의 시선이 들어가기 때문에 항상 감정이 앞서게 되는 것이다

나의 감정과 아이의 행동을 분리해서 들여다볼 수 있다면 좀 더 나은 방향으로의 성장을 기대할 수 있을 것이다또한 한걸음 더 나아가 아이들의 마음에 단단한 근육을 만들어 줄 수 있는 감성지능을 높여주는 실천법을 터득하고 함께 아이들과 발맞춰 걸어준다면 아이들의 내면이 조금은 더 단단해지지 않을까 하는 마음이 든다

부모은 변하지 않고 아이들이 변하고 성장하기를 바란다면 그건 어리석을 일이다아이들에게 올바른 성장과 변화를 기대한다면 부모들 역시 아이들과 함께 성장하고 함께 변화를 모색하여야 한다.

2019-06-13 11:45   URL
비밀 댓글입니다.

2019-06-13 13:43   URL
비밀 댓글입니다.