생각을 선물하는 남자 (리커버 에디션) - 남다른 생각은 어디에서부터 나오는가?
김태원 지음 / 21세기북스 / 2019년 5월

생각을 선물하는 남자라는 책의 제목이 끌림이 있었다.

어떠한 생각을 선물해준다는 것인지. 그리고 젊은 저자가 말하는 생각이 나에게는 어떻게 작용을 할까 하는 궁금증도 생겼다. 나와는 삶을 보는 관점이 어떻게 다른지, 폭 넓게 세상을 보기위해 나는 무엇이 부족한지 알아보는 시간이 되었으면 하는 바램으로 책의 첫장을 폈다.

사람은 나이가 들면 지혜가 늘어난다고 하는데, 나는 지혜에 앞서 점점 나의 생각이 고착되어져 가고 있다는 생각이 들때가 많았다. 나 스스로가 만들어낸 나만의 프레임에 갇혀 보편적인 생각보다는 내가 생각하는 것이 옳다는 신념을 갖게 되는것 같았다. 그런 나의 틀을 깨어보려는 시도를 갖게 한다.

책속의 내용들을 보면서 어쩜 이렇게도 생각할수 있구나` 하는 감탄을 연발해본다. 그리고 더욱 우물안 개구리 같은 나를 본다. 편협된 시선으로 보는 세상이 아닌 열린 마음으로 보는 세상에 대해서 생각해본다. 문득 저자의 강의가 궁금해진다. 하지만 어쩌면 나의 완전히 열린마음으로 저자의 강의를 들을 자신은 없다.

책을 읽을때와 책을 읽고나 후의 마음이 계속 동일하지는 않을 것이다.

하지만 이러한 자극들이 계속된다면 아마도 나의 프레임에도 작잖은 변화들이 있을 것이라 믿는다.

여전히 나는 나의 프레임에 갇혀 그 프레임대로 세상을 본다.

이제는 그 틀에서 벗어나보려는 태동이 시작됨을 느껴본다.