누구나 한번쯤 읽어야 할 사서삼경 - 읽으면 힘을 얻고 깨달음을 주는 지혜의 고전 삶을 일깨우는 고전산책 시리즈 6
미리내공방 엮음 / 정민미디어 / 2018년 7월

학창시절 사서삼경을 외웠던 기억이 있다. 사서는 논어, 맹자, 중용, 대학이고, 삼경은 시경, 서경, 역경(주역)을 말한다. 논어와 맹자는 조금은 익숙하지만 이렇게 사서삼경을 온전히 읽어보기는 처음이다.

논어는 유가의 성전으로 유교의 근본사상을 다루고 있는 책으로, 공자의 가르침을 압축적으로 담고 있는 경전이다. 맹자는 맹자와 그의 제자들에 의해 쓰인 책으로 제자들과 주고받은 문답형식으로 되어 있다. 대학은 공자가 남긴 유서라고 한다. 중용은 공자의 손자인 자사의 저서이다.

서경은 중국의 요 임금과 순 임금 시대부터 하나라 은나라 주나라의 임금에 대한 행적을 기록한 책이다. 역경은 주역으로 불리기도 하는 점을 보는 점술서이다. 시경은 춘추 시대의 민요를 중심으로 한 중국 최고의 시집이다.

사극 드라마를 통해서 본 사서삼경은 유학의 지침서이다. 옛 선조들의 정신적 뿌리였던 것이다. 우리에게 유익한 깨달음과 지혜를 주는 고전이기에 이렇게 일목요연하게 담고 있는 책을 보니 이 책을 읽으면 나도 혜안의 눈을 뜰 것만 같다.

이 책은 단숨에 읽어 내려 가기 보다는 한 페이지 한 문장씩 읽고 그 깨달음과 울림을 간직하는 것이 더 좋은 듯 하다. 사서삼경이 담고 있는 인과 예, 효와 충절, 믿음과 우애, 지식과 탐구둥 은 나이가 한 살 한 살 많아지면서 쌓아지는 지혜와 연륜도 있겠지만 고전을 읽음으로써 인간으로써 지녀야 할 가장 기본적이지만 득달하기 어려운 인간의 마음가짐에 대해 많은 깨달음을 주는 책이다.

과학기술의 발달로 인간의 삶은 윤택해졌지만, 그에 비례하여 정신적 삶은 날로 황폐해지고 있다. 이는 경쟁의 사회로 내몰리고 있는 구조적인 문제가 나를 돌아볼 여유도 없이 앞만 보고 달려가게 만드는 것이다. 가던 걸음을 멈추고 한 걸음 쉬어갈수 있는 그루터기 같은 책이다. 이 책을 통해 한 뼘 자라난 나를 보고 싶다.