한밤의 미술관 - 미술관 담장을 넘어 전하는 열다섯 개 그림 이야기
이소라 지음 / 혜다 / 2018년 7월
삼복더위에 지친 몸과 마음을 위로해줄 한 여름밤에 떠나는 미술관으로 여행에 동참해본다.
한여름밤이면 공포물처럼 오싹한 이야기들을 생각하겠지만, 이소라 작가를 따라 작가가 들려주는
한밤의 미술관의 이야기들에 귀를 기울이고 있노라면 나도 모르게 오느새 화폭속으로 들어가서 그림속의 인물들과 이야기를 나누고, 그들의 이야기에 귀를 기울이는 나를 볼 수 있었다.
15편의 그림속으로 들어가는 작가의 입장이 신선했다. 자신의 이야기를 통해 자연스럽게 그림으로 이끌어가는 모습, 그림을 그린 화가에 대한 이야기들은 그 화가가 활동하던 시대에 대한 배경지식은 물론 동시대를 살았던 다른 화가들과의 이야기를 까지 그 폭이 넓음을 알수 있었다.
그리고 그림속에서 말하고자 하는 바를 작가의 시선에서 해석해 들려준다. 객관적인 시선보다는 주관적인 시선들에서 작가의 그림에 대한 생각을 자연스레 읽을수 있었다.
아울러 또 하나의 읽을거리인 한밤의 미술관 산책을 통해 작가가 이 책에 대해서 많은 정성과 심혈을 기울였다는 알 수 있었다.
그림이 나에게 해주는 이야기보다는 작가를 따라서 작가가 들려주는 이야기들을 듣는 것으로 이 책속의 그림들을 만났다. 나의 시선보다는 작가의 시선을 따라 15가지의 그림속을 거닐다 보니 이제는 그림이 나에게 들려주는 이야기들이 궁금해진다. 그림을 잘 알지는 못하지만 그림들이 나에게 들려주려고 하는 이야기들이 아주 작지만 들리는듯 하다. 무더운 여름밤에 나홀로 떠나는 미술관으로의 산책을 통해 작가와 다시금 소통해보고 싶다.